Thomas Bühner und Sven Elverfeld

Fünf Michelin Sterne an einem Tag: Die Sterneköche Thomas Bühner und Sven Elverfeld machen gemeinsame Sache und laden zur Gourmetreise

Sie gehören zu den zehn besten Köchen Deutschlands: Sven Elverfeld, Küchenchef des mit drei Michelin Sternen ausgezeichneten Restaurants Aqua im The Ritz-Carlton, Wolfsburg und Thomas Bühner, Patron des mit zwei Michelin Sternen und einem Espoir ausgezeichneten Restaurant La Vie in Osnabrück. Neben diesen erstklassigen Bewertungen verbindet die befreundeten Küchenchefs eine weitere Gemeinsamkeit: ihre Restaurants liegen in Niedersachsen – und somit etwas nördlich der kulinarisch verdichteten Regionen Südwestdeutschlands. Grund genug, Gourmets und Feinschmeckern eine besondere Reise anzubieten, bei der sie mit dem La Vie mittags und dem Aqua am Abend beide Adressen kombinieren können und so fünf Sterne an einem Tag erleben. Das Arrangement ist vom 1. September bis zum 1. Dezember 2011 gültig und nach Verfügbarkeit zum Preis von 595 Euro im Einzel- und 1055 Euro im Doppelzimmer buchbar.

Zwei Sternerestaurants an nur einem Tag – das klingt wie ein kulinarisches Abenteuer. Auf die Frage hin, ob denn das auch zu schaffen sei, ohne dass der Genuss zu kurz kommt, sind sich die Spitzenköche einig: „Die Gourmetreise ist für unsere Gäste so arrangiert, dass beide Stationen mit ihren Menüs voll zum Genusserlebnis beitragen. Gut dafür ist auch, dass wir zwar beide sehr modern kochen – aber jeder für seinen ganz eigenen Küchenstil steht.“ Für den Gast ergibt sich damit ein interessanter Einblick in zwei Küchen, die zeigen, wie vielseitig der Norden Deutschlands kulinarisch aufgestellt ist.

Die Reise beginnt mit einem Fünf-Gänge-Menü im Restaurant La Vie, inklusive korrespondierender Weine, Wasser und Kaffee. Thomas Bühner präsentiert dort eine dreidimensionale Aromenküche, deren Basis der Eigengeschmack eines jeden Produktes bildet. Bühner ist überzeugt davon, dass es keinen authentischeren und intensiveren Geschmack gibt, als den ursprünglichen und reinen Geschmack eines Produktes. Er stellt diesen daher grundsätzlich in den Vordergrund und tüftelt oft wochenlang an verschiedenen Techniken, um die puristischen Geschmacksbomben zu kreieren. Die zweite Dimension seiner Küche ist von seiner Vorliebe für das Niedertemperaturgaren geprägt. Sein Motto lautet “Fuß vom Gas” und damit meint der Küchenchef nicht nur die Geschwindigkeit, in der ein Gericht zubereitet wird, sondern insbesondere die Höhe der Temperatur. Die dritte Dimension repräsentiert die Spannbreite der Küche: Thomas Bühner sieht seine Menüs nicht als eine Ansammlung unterschiedlicher Gänge, sondern vergleicht diese mit einer Symphonie. Mal hat die Geige und mal die Oboe die Oberhand – die großen Gefühle aber werden immer erst durch das Zusammenspiel des gesamten Orchesters geweckt. Bühner liebt diese vermeintlichen Gegensätze und setzt sie bei der Zusammenstellung seiner Menüs raffiniert in Szene: puristische Gerichte wechseln sich mit spielerisch angerichteten Tellern ab und erzeugen dadurch eine sinnliche Dramaturgie.

Für die Weiterreise in die Autostadt nach Wolfsburg stehen den Gourmetreisenden alle Optionen offen: Um den Lunch mit den begleitenden Weinen voll und ganz genießen zu können, empfiehlt sich eine Bahnfahrt von Osnabrück nach Wolfsburg. Gerne werden Limousinentransfers von und zu den Bahnhöfen kostenfrei angeboten. Die Bahnfahrt selbst dauert lediglich zwei Stunden. Ein kleines Picknickpaket mit hausgemachten Pralinen und einer halben Flasche Moët & Chandon Rosé Imperial Champagner versüßt die kurze Reise. Wer lieber mit dem eigenen Auto anreist, muss auf den süßen Reiseproviant dennoch nicht verzichten – gut gekühlt bereitet das kleine Picknick auch bei Ankunft noch viel Freude.

In der Autostadt angekommen, empfängt das The Ritz-Carlton, Wolfsburg seine Gäste. Hier findet sich mit der Wirkungsstätte von Sven Elverfeld die zweite Station der Reise – das Aqua, welches am Abend ebenfalls zu einem Fünf-Gänge-Menü inklusive korrespondierender Weine, Wasser und Kaffee willkommen heißt. Für Elverfeld bedeutet Kochen vor allem die Freiheit, seinen Gedanken und Erinnerungen emotionalen Ausdruck verleihen zu können. Das kontrastreiche und kunstbetonte Umfeld der Autostadt dient ihm dabei oft als Ideengeber für seine saisonale Avantgarde-Küche. Mit nicht mehr als einer Handvoll Grundprodukte auf dem Teller, bringt er Aromen, Textur und Eigengeschmack in Einklang. Jedes Gericht hat dabei seine ganz eigene Geschichte zu erzählen. Elverfelds Faible gilt dem Wiederentdecken und Interpretieren von Traditionsgerichten und klassischen Garnituren. Nicht selten entsteht so eine Hommage an die regionalen Wurzeln seiner Gäste – oder an eine prägende Station des Küchenchefs selbst. Allen Klassikern gemein ist, dass Elverfeld sie in ihre ursprünglichen Bestandteile zerlegt. Er spielt mit verschiedenen Texturen und setzt die Aromen überraschend neu zusammen. Nicht zuletzt deshalb gilt der gebürtige Hesse längst als leidenschaftlicher Dekonstruktivist und Neuerfinder des Gutbürgerlichen. Mit seinem sehr eigenständigen Kochstil schaffte es Elverfeld, das Aqua 2011 auf Platz 25 der weltweit besten Restaurants zu platzieren.

Wer ein wenig mehr Zeit mitbringt, der kann das Arrangement gerne für zwei Tage buchen. In diesem Fall genießen die Gäste im La Vie das „Le Grand Chef“ Menü am Abend und übernachten anschließend im benachbarten Romantikhotel Walhalla. In Wolfsburg werden die reisenden Gourmets mit dem großen Degustationsmenü „Impressionen“ von Sven Elverfeld empfangen, bevor sie im The Ritz-Carlton, Wolfsburg übernachten. Selbstverständlich sind auch in diesem Arrangement die korrespondierenden Weine, Wasser, Kaffee und ein Moët & Chandon Grand Vintage aus dem Jahre 2001 als Aperitif inkludiert. Der Preis beträgt 895 Euro im Einzel- und 1555 Euro im Doppelzimmer. Buchungen und Reservierungen nimmt das The Ritz-Carlton, Wolfsburg, unter der Telefonnummer 05361-606056 sowie per Email unter info@restaurant-aqua.com entgegen. Weitere Informationen sind unter www.restaurant-lavie.de und unter www.restaurant-aqua.com zu finden.

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