Bernd Schmidt – neuer Küchendirektor im Strandhotel Fischland &
Strandhotel Dünenmeer im Ostseebad Dierhagen
Sein „Reich“ ist wirklich groß – zwischen den beiden Schwesterhotels im Ostseebad Dierhagen liegen cirka
800 Meter. Zunächst ist es eine logistische wie organisatorische
Herausforderung, die Bernd Schmidt als neuer Küchendirektor über zwei
Küchen in den 4-Sterne-Superior-Häusern täglich zu meistern hat. Doch auch
kulinarisch hat er Ziele: „Mir ist wichtig, Produkte zu verwenden, die
frisch, reif, vorwiegend regional und von ausgezeichneter Qualität sind.
Mit meiner Mitgliedschaft bei Slow Food, Eurotoques und Chaîne des
Rôtisseurs setze ich ein deutliches Zeichen für die Qualität unserer
gastronomischen Leistungen“, so Küchendirektor Bernd Schmidt.
Bernd Schmidt wurde 1964 in Kandel/ Pfalz geboren, ist verheiratet und
lebt in Waren. Der beherzte Küchenprofi liebt große Aufgaben: Bereits 1997
zog es ihn nach Mecklenburg-Vorpommern. Im Schloss Schorssow verantwortete
er zuletzt nicht nur die Leistungen der Küche, er war auch Hoteldirektor.
In Dierhagen kann er sich nun wieder voll auf seine Fähigkeiten als Chef
de Cuisine konzentrieren und insgesamt geht ihm ein Team von 38
Mitarbeitern zur Hand. Einen besonders guten Ruf hat sich bereits die
Hauspâtisserie erarbeitet: Am Kuchen- und Tortenbüfett in beiden Häusern –
vorwiegend Eigenkreationen von Chef Pâtissier Roman Grzonka – haben die
Gäste eine große Auswahl. Zudem werden hier täglich frisch die
Hotelpralinen hergestellt.
Im Strandhotel Fischland gibt es jeden Tag für bis zu 380 Hotelgäste das
Angebot der „Verwöhnpension“. Es beginnt mit dem großen Frühstücksbüfett
inklusive Kinderbuffet und Kochstation. Am Abend steht eine große
Büfettauswahl mit vielen frischen regionalen Produkten im Hotelrestaurant
„Marktplatz“ bereit, dazu kocht das Küchenteam für Gäste im
À-la-carte-Restaurant wechselnde Menüs mit saisonalen Köstlichkeiten auf
Haubenniveau. Im „Wintergarten“ mit Terrasse werden nachmittags zur
hausgemachten Kuchen- und Tortenauswahl Eis-, Café- und Teespezialitäten
serviert. Am Abend wird der „Wintergarten“ zur Bar. In der
urig-gemütlichen Grillsenke, eingebettet im Küstenwald, genießen die Gäste
die Abwechselung bei frisch gezapftem Bier und deftigen
Grillspezialitäten.
Das Strandhotel Dünenmeer (65 Doppelzimmer und Suiten) ist speziell auf
die Ruhe suchenden Gäste ausgerichtet, die jeweils am Abend ein Menü
auswählen. Die Besucher aus den umgebenden Dünenhäusern können dieses
Angebot ebenfalls täglich in Anspruch nehmen. Einer der Lieblingsplätze im
Hotel ist die attraktive „Dünenterrasse“, die sich in die sanfte
Landschaft schmiegt. Auch die „Kamin-Lounge“ mit Bar ist ein beliebter
Treffpunkt.
In der Hochsaison bieten die hoteleigenen „Strandbuden“ als zusätzliche
Servicestationen direkt an den Strandaufgängen kühle Erfrischungen und
Eis, heiße Getränke, leckere Kuchen, aber auch Frisches vom Grill,
knackige Salate und süße Mahlzeiten.
Hinzu kommen die zahlreichen kulinarischen Sonderaktionen, wie die
„Kulinarische Strandrallye“ mit entsprechenden Stationen am Ostseestrand
zwischen den Hotels, die Gourmet-Wochenenden als zusätzliches
Arrangementangebot für Gäste, die „Kulinarische Woche“ auf dem Fischland
im Herbst oder auch die Feiern und Tagungen im Haus.
Mit der neuen einheitlichen GÄSTEKARTE stehen die Leistungen in beiden
Strandhotels ab sofort bargeldlos zur Verfügung. „Liebe & Meer
verbinden“ – heißt hier auch, dass der kostenfreie Shuttleservice die
Verbindung zwischen beiden Häusern für die Urlauber noch einfacher macht.
Weitere Stationen der beruflichen Laufbahn von Bernd Schmidt:
– 2004 – 2010: zuerst stellv. Hoteldirektor und ab 2006 Hoteldirektor
„Romantisches Hotel Schloss Schorssow“
– ab 1997 bereits Küchendirektor 5* „Romantisches Hotel Schloss Schorssow“
und ab 2011 auch im 5* „Golf und Wellnesshotel Schloss Teschow“
Eigene Auszeichnungen, u.a. 14 Punkte Gault Millau „Hofjägermeister von
Moltke“ für Schloss Schorssow
– 1992 wurde er Küchenchef im 4*+ „Elztal Hotel“ in Oberwinden
– Auslandsaufenthalt: Sous Chef im Robinson Club Jandia Playa
Fuerteventura (1991)
– 1991 absolvierte er seine Ausbildung und Prüfung zum Küchenmeister IHK
Baden-Baden
– 1989 stellv. Küchenchef ?“Hotel Rebstock“ in Bühlertal
– nach der Bundeswehr (1987) wurde er Chef de Partie im Landgasthaus
„Schwanen“ in Ochsenbach
– 1981 Ausbildung zum Koch im „Hotel Rebstock“ in Bühlertal bei Karlheinz
Hörth, 2 Kochhauben VARTA. Dort wurde er 1985 Commis de cuisine.
Mitgliedschaften:
HSMA, Eurotoques, Chaîne des Rôtisseurs, Slow Food.