Monika Drews,
wurde in diesen Tagen von Club Prosper Montagné – Präsident Deutschland –
Österreich, Ernst-Ulrich Schassberger, Kaisersbach-Ebni, in den Kreis der
„MAISON DE QUALITÉ“ berufen.
Durch diese Ernennung verpflichtet sich Frau
Monika Drews zukünftig, die strengen Richtlinien des CLUB PROSPER MONTAGNÉ
einzuhalten und die große europäische Tradition des Essens und Trinkens als
Teil der europäischen Kultur zu fördern.
Der Club Prosper Montagné, zu dessen Ehrenmitgliedern Paul Bocuse, Joel
Robuchon, Pierre Troisgros und Jean- Claude Vrinat gehören, ist eine
hochkarätige kulinarische Verbindung, die sich der Tradition des berühmten
Maître verschrieben hat.
Prosper Montagné, 1865 im Languedoc im Südwesten
Frankreichs geboren, galt als „gastronomischer Erneuerer der
zeitgenössischen französischen Literatur“ und war Inhaber des Restaurants
„Montagné Traiteur“, einer der führenden Gastronomie- Tempel im Paris der
Jahrhundertwende.
Der 1950 unter dem Namen „Club Gastronomique Prosper Montagné“ eingetragene
Verein hat es sich zum Ziel gesetzt, „kompetente, qualifizierte und
uneigennützig handelnde Menschen“ zusammenzuführen, die sich der Bewahrung
der Tradition guter Küche gleichermaßen widmen, wie der Entdeckung neuer
Talente.
Die ständige Qualitäts-Verbesserung der Grundnahrungsmittel und die
Überwachung der Herkunft stehen im Mittelpunkt – die Devise „Gutes kann man
nur aus sehr Gutem fertigen“ ist in einer Zeit der Lebensmittel-Skandale und
Fast-Food-Hochkonjunktur aktueller denn je.
Dabei wird der Begriff
Ess-Kultur in drei Bereiche unterteilt: Hersteller, weiterverarbeitendes
Gewerbe, Verbraucher.
Ernst-Ulrich Schassberger, Deutschland-Österreich
Präsident des Club Prosper Monagné, der selbst zu den ausgezeichneten
Betrieben gehört: „Gerade wir, die täglich mit Lebensmitteln umgehen, sind
verpflichtet, unser Wissen in die Öffentlichkeit zu tragen und in Erinnerung
zu rufen, was den Wert handwerklich hergestellter Erzeugnisse ausmacht“.
Die Kriterien, nach denen die hochrangig besetzte Jury die Auswahl der
auszuzeichnenden Betriebe vornimmt, sind außergewöhnlich streng. Die
Auszeichnung garantiert demzufolge einen hohen Qualitätsstandard des jeweils
im Bereich Gastronomie- und Lebensmittel angesiedelten Handwerksbetriebs.
Erzeugnis-, bzw. Produkt-Kompetenz, fachliche Qualifikation und menschliche
Einstellung werden gleichermaßen beurteilt. „Wir arbeiten mit unseren
Produkten so nahe am Menschen und tragen demzufolge eine hohe Verantwortung
für das, was wir unseren Kunden oder Gästen zum Essen und Trinken anbieten“,
so Schassberger, der zu den Gründern des Club Prosper Montagné Deutschlands
gehört.
„Alle ausgezeichneten Betriebe handeln nach der Devise, daß Kunden
Freunde sind und daß wir „Gastgeber“ mit persönlicher Verpflichtung sind.“
Ernst- Ulrich Schassberger besitzt neben dem „Maison de Qualité“- Diplom
auch das große Ordensband als „Kommandeur des CLUB PROSPER MONTAGNÉ
Deutschland“.