Interview mit Björn Freitag

Der Vorkoster im WDR Fernsehen: Neue Staffel ab 11. April 2011

Herr Freitag, was reizt Sie an der Rolle des „Vorkosters“?
Björn Freitag: Dass ich dabei Dinge erfahre, die ich immer schon wissen wollte. Und natürlich selbst zu recherchieren und nachzuhaken.

Was soll der Zuschauer aus der Sendung mitnehmen?
B.F.: Ich möchte damit das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und den Respekt vor Lebensmitteln anregen. Und ich würde mir wünschen, dass sich die Zuschauerinnen und Zuschauer in Zukunft von der Lebensmittelindustrie nicht mehr alles gefallen lassen.

Welches Erlebnis bei den Dreharbeiten hat Sie besonders beeindruckt oder gar erschüttert?
B.F.: Das kann ich doch noch nicht verraten…

Haben Sie als Sternekoch aus einer dieser Erfahrungen Konsequenzen gezogen?
B.F.: Da ich mich als Sternekoch weniger in Supermärkten aufhalte und meine Produkte aus anderen Quellen beziehe, bin ich davon weniger betroffen.

Haben Sie mit Ihren Nachforschungen bei der Lebensmittelindustrie etwas Konkretes bewirken können? Lassen sich die Hersteller von kritischen Fragen beeindrucken?
B.F.: Bei den meisten Anfragen bekommt man leider nur vorgedruckte PR-Texte von der Industrie. In vielen Dingen muss man aber auch ehrlich sagen, dass die Lebensmittelindustrie von den Mängeln durchaus weiß und daran arbeitet.

Die Themen der neuen Staffel Der Vorkoster –
jeweils montags von 20.15 bis 21.00 Uhr im WDR Fernsehen:

11 April 2011, Folge 1: Tomaten
18. April 2011, Folge 2: Geflügel
2. Mai 2011, Folge 3: Kartoffeln
9. Mai 2011, Folge 4: Wurst
16. Mai 2011, Folge 5: Milch
23. Mai 2011, Folge 6: Schokolade

Wie viele Sterneköche arbeitet auch Björn Freitag mit den CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche Testsieger Messern

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.