Syriacos – ein Wein mit mythischen Wurzeln

Alte Reben aus Süditalien zum Osterlamm

 Für diejenigen, die noch konsequent ihre Vorsätze für das neue
Jahr einhalten oder während der Fastenzeit auf Genussvolles verzichten, ist
Ostern gerade in kulinarischer Hinsicht ein willkommenes Fest. Ein Fest, an
dem man sich gerne etwas gönnen möchte. Für den Festtagsbraten gibt es
keine Alternativen: Ob als Keule, Carré oder Kotelett – jetzt ist die Zeit für
Lamm, Zicklein & Co. Der passende Wein dazu heißt in diesem Jahr „Syriacos“
von Terre di Campo Sasso. Die sizilianische Cuvée aus der autochthonen
Rebsorte Nero d’Avola und der internationalen Traube Syrah ist mit ihren
vollfruchtigen und kräftigen Aromen ein idealer Begleiter von
Lammgerichten und bleibt gleichzeitig ein eleganter, leichter
Frühlingsrotwein.

Der Syriacos Vecchio Vigneto ist ein Wein des Gemeinschaftsprojektes Terre di
Campo Sasso und stellt in der Qualitätspyramide des Projektes die Spitze dar.
Die Rebsorte Nero d’Avola, oder auch „Principe Siciliano“ (sizilianischer Prinz)
genannt, stammt wahrscheinlich aus Sizilien, wobei auch verwandtschaftliche
Verbindungen nach Griechenland bekannt sind. Die spätreifende Rebsorte
bringt tiefdunkle Weine mit fruchtigen Aromen hervor, die seit einigen Jahren
sowohl in Cuvées als auch reinsortig ausgebaut immer mehr an Bedeutung
gewinnen.

Die Rebsorte Syrah hingegen stammt ursprünglich aus Frankreich und gehört heute zu
den fünf bedeutendsten Rebsorten der Welt. Dem Syriacos verleiht der Syrah seine
pfeffrige Würze. Das Ergebnis dieser Verbindung ist ein vollfruchtiger und würziger
Rotwein, der durch seine Eleganz idealer Begleiter frühlingshafter Fleischgerichte aus
Lamm, Zicklein und Rind ist. Ob geschmort oder kurzgebraten, mit dem Syriacos
erhalten sie eine genussvolle Unterstützung.
Moderne trifft Tradition: Dieser – in der Weinbranche nicht unbekannte – Slogan wird im
Syriacos lebendig. Die perfekte Symbiose manifestiert sich zum einen im Äußeren, wie in
der Namensgebung, bei der die moderne Rebsorte Syrah auf Syrakus, die wichtigste
antike Handelsstadt Siziliens, trifft. Optisch präsentiert er sich modern, aber erinnert
durch Elemente der antiken Mythologie doch an seine traditionelle Herkunft, an die
Anfänge des sizilianischen Weinbaus, den die Griechen in den Süden Italiens gebracht
haben. So zeigt das Etikett Dionysos, den griechischen Gott des Weines, der Freude und
der Fruchtbarkeit, auf seiner Fahrt über das Meer.
Zum anderen findet sich das Spannungsfeld zwischen Moderne und Tradition auch im
Wein selbst wieder. In der Cuvée wurde der Syrah vereint mit der autochthonen
Rebsorte Nero d’Avola, die noch heute größtenteils in alten Rebbeständen wächst. Eben
diese Weine von alten Reben werden durch eine Weinbereitung nach dem neuesten
kellertechnischen Know-how eines Oenologenteams modern vinifiziert. Syriacos ist ein
Wein mit bemerkenswertem Preis-Leistungs-Verhältnis, der den Geschmack unserer
Zeit trifft und seine Authentizität dabei nicht verliert. Weinfreunde können ihn bei
www.vinopolis.de für ca. 9,45 Euro bestellen.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×