Online Restaurant Guide Macao

MACAU: NEUER ONLINE-WEGWEISER DURCH DIE KULINARISCHE VIELFALT

Mediterraner Bacalhau oder chinesischer Hot Pot: Das kulinarische Angebot Macaus ist so facettenreich wie die Geschichte der ehemals portugiesischen und heute chinesischen Stadt. Rund 1.000 Restaurants erwarten die 550.000 Einwohner und die ausländischen Besucher. Den Überblick erleichtert die neue Website http://macau.womguide.com. Sie stellt 318 Gaststätten im Detail vor. WOM steht dabei für Word of Mouth: Denn die Seiten liefern neben Abfragemöglichkeiten nach Art der Küche, Lage und Preisniveau auch Nutzer-Bewertungen von Essensqualität und Service. Zudem zeigen sie auf, wo Kinder oder Haustiere willkommen sind sowie wo man auch im Freien sitzen kann, ganz so wie viele Macanesen es mögen. Der Entscheidung für ein bestimmtes Lokal dienen zudem Informationen zu den Spezialitäten und die Wegbeschreibung per Google Maps.

Auf den Speisekarten der 48 portugiesischen Restaurants steht Bacalhau ganz oben. Der Kabeljau kommt in unendlich vielen Zubereitungsarten auf den Tisch: gegrillt, gebacken, als Kochfisch, mit Käse überbacken, als Croquette oder in einem Auflauf. Zu den traditionellen Gerichten gehören zudem gegrillte Sardinen, Muscheln mit Koriander oder eine Grünkohlsuppe mit pürierten Kartoffeln und portugiesischer Wurst. Dazu passt ein Gläschen portugiesischen Weins, der überall zu günstigen Preisen (in Asien nicht selbstverständlich) ausgeschenkt wird. Zum Nachtisch hoch im Kurs stehen „Nata“ oder „Eggtarts“, Törtchen mit Eiercreme gefüllt.

Portugiesisch, macanesisch und zahlreiche chinesische Regionalküchen

In den portugiesischen Restaurants findet man auch Spezialitäten der macanesischen Küche, der erste Fusionküche der Welt. Sie vereint Zutaten, Gewürze und Zubereitungsarten, die von den Portugiesen nach Macau mitgebracht wurden: also lateinamerikanische, afrikanische, indische, chinesische und malaiische Einflüsse. So ist die Zubereitung des African Chicken, eines Hühnchens in pikanter Gewürzhülle, den Köchen Afrikas und Indiens abgeguckt. Die beliebten Feijoadas, gehaltvolle Eintöpfe aus Bohnen, Kartoffeln, Kohl, Schweinefleisch und scharfgewürzter Wurst (Chourico), stammen ursprünglich aus Brasilien.

Dass Macau zur Volksrepublik China gehört, zeigt auch die große Anzahl chinesischer Restaurants: Insgesamt 119 davon listet der WOM-Online-Guide. Vertreten sind viele Regionalküchen – von Beijing, Shanghai, Sichuan und Honkong Style bis hin zu chinesischen Nudeln. Beliebt ist auch Hot Pot, einer Art Fondue, bei der Fleisch, Fisch, Gemüse oder Pilze wahlweise in einer milden oder scharfen Brühe gegart werden.

Ganze 55 Speisekarten widmen sich der Küche der benachbarten Provinz Kanton, die für die Frische ihrer Zutaten bekannt ist. Die Gerichte werden meist gedämpft oder gekocht, um den Geschmack voll zur Entfaltung bringen. Gewürze kommen nur sparsam zum Einsatz – nichts soll den Eigengeschmack stören. Traditionell verwendet die Kanton-Küche viele Fische und Meeresfrüchte. Diese kommen frisch auf dem Tisch – oft direkt aus dem Aquarium am Eingang. Eine besondere, wertvolle Spezialität ist Abalone, das kräftige Fleisch einer großen Seeschnecke. Die Mahlzeiten begleitet meist ungesüßten Tee, der in der Regel unaufgefordert ein- und nachgeschenkt wird.

Wem diese Auswahl noch nicht genügt, der kann außerdem in zahlreichen Restaurants mit europäischen und fast allen asiatischen Küchen dinieren. Das Spektrum reicht von italienisch über japanischen und thailändischen bis zu indischen Gaumenfreuden. Auch irische, südafrikanische, mexikanische und australische Restaurants listet der Online-Guide.

Sterne über Macaus kulinarischem Himmel

An neun Restaurants in Macau glänzen die begehrten Sterne des Guide Michelin. Dazu haben die neuen Mega-Resorts der Boomtown Asiens beigetragen, denn neben Casinos, Shops und Shows beherbergen sie auch erstklassige Lokale. Die zweite Auflage der Gourmet-Bibel für Hongkong und Macau empfiehlt insgesamt 38 Restaurants 16 unterschiedlicher Küchen sowie 15 Hotels in der Stadt am Perlfluss-Delta. Das Robuchon A Galera im Grand Lisboa hält weiterhin seine Spitzenposition als einziges mit drei Sternen ausgezeichnetes Etablissement. Darüber hinaus gingen noch einmal zwei Sterne und sieben Mal ein Stern an Hotel-Restaurants in Macau. Robuchon arbeitet, wie viele Sterneköche, mit CHROMA type 301 Kochmesser, Design F.A. Porsche.

Das ehemals portugiesische und heute chinesische Macau hat sich zu einer der Boomtowns Asiens entwickelt. Neue Mega-Casinos und -Hotels mit facettenreicher Architektur, Showprogrammen und Shopping-Arkaden prägen die moderne Seite der Stadt. Gleichzeitig bewahrt sie ihr reiches historisches Erbe, das fernöstliche und europäische Kultur vereint, und in den Gebäuden, der Küche und dem Lebensstil der Menschen lebendig ist. Die Altstadt ist UNESCO-Weltkulturerbe. Nach rund 450 Jahren portugiesischer Anwesenheit hat Macau seit Dezember 1999 den Status eines mit weitgehender Autonomie ausgestatteten Sonderverwaltungsgebietes der VR China. Macau an der Südostküste der Volksrepublik China, am Ufer des Perlflusses. Es grenzt an die chinesische Provinz Guangdong und ist 145 Kilometer von dessen Hauptstadt Guangzhou (Kanton) und 70 Kilometer von Hongkong entfernt. Macau besteht aus einer Halbinsel gleichen Namens sowie den Inseln Taipa und Coloane.

Weitere Informationen beim Fremdenverkehrsbüro Macau:
www.macau-info.de

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