10 Jahre Lufthansa Star Chefs

Lieblingsmenüs der Fluggäste im September und Oktober an Bord

Lufthansa feiert diesen Herbst ein kulinarisches Jubiläum: Seit dem Jahr 2000 bietet die
Fluggesellschaft ihren Gästen in der First und Business Class auf Langstreckenflügen aus
Deutschland heraus im Rahmen ihres Gourmet-Programms „Star Chefs“ hochwertige und
inspirierende Menüs an, die im zweimonatigen Wechsel von internationalen Spitzenköchen
kreiert werden. Jedes Menü trägt dabei die Handschrift eines Meisterkochs, so
dass Fluggäste dessen individuellen Stil kennenlernen können.

In den Jubiläums-Monaten September und Oktober sind die Reisenden einmal selbst die
Star Chefs. Die in dieser Zeit angebotenen Menüs wurden im Vorfeld von Lufthansa
Vielfliegern online ausgewählt und sind die Favoriten aus den Star Chef Menüs der letzten
zehn Jahre.

In der First Class stehen als Vorspeise beispielsweise geräucherte Entenbrust und feines
Confit auf Linsensalat von Daniel Boulud (Restaurant Daniel, New York), Nashi Birne mit
Meaux-Senf-Honigsauce, Ziegenfrischkäse und karamellisierten Walnüssen von Jin Jie
Zhang (Green T. House, Peking) oder marinierte Riesengarnele mit Wasabi und Mangowürfeln
von Tam Kok Kong (China Club, Berlin) zur Wahl. Zum Hauptgang locken Kalbsbäckchen
geschmort mit Tahiti Vanille dazu Kichererbsen Mousseline, flambierte
Himbeeren und Broccoli von Sven Elverfeld (Restaurant Aqua, Wolfsburg), in Nusskruste
gebratene Taube, Quinoakörner mit Datteln und Minze von Anne-Sophie Pic (Maison Pic,
Valence), ein Südtiroler Schlutzkrapfen mit Topfen-Spinatfüllung auf einer leichten
Gorgonzolasauce und Frühlingszwiebeln, Kreation der Südtiroler Karl Baumgartner
(Restaurant Schöneck, Mühlen) und Norbert Niederkofler (St. Hubertus, San Cassiano)
oder alternativ ein Thunfischsteak mit Sojasprossen, Sesam und Wasabipüree von Reto
Mathis (Mathis Food Affairs, St. Moritz). Die Dessert-Spitzenreiter sind Gérard Rabaeys
(Le pont de Brent, Brent) Halbgefrorenes von weißem Kaffee mit kandierten Clementinen
und der Kaiserschmarrn mit Beerenröster und Vanille-Eis von Martin Sieberer (Trofana
Royal, Ischgl).

Auch in der Business Class sind die ausgewählten Lieblingsessen sehr abwechslungsreich
und delikat. Beispielsweise werden als Vorspeise Kalbfleisch mit Salsa Diavola und
buntem Gemüsesalat von Nadia Santini (Dal Pescatore, Mantua), zum Hauptgang Heinz
Winklers (Residenz Heinz Winkler, Aschau) Riesengarnelen auf Currysauce mit Zartweizenrisotto und zum Dessert Joghurt Charlotte in Heidelbeersauce von Thomas Keller
(French Laundrey, Nappa Valley) angeboten.

Den 10. Geburtstag des Star Chef Programms nimmt Lufthansa zum Anlass für einige
Neuerungen. Ab November wird der jeweilige Spitzenkoch noch mehr in den Mittelpunkt
rücken. Ausgehend von seinen kulinarischen Schwerpunkten möchte Lufthansa in Zukunft
ihren Gästen einen tieferen Einblick in Philosophie des jeweiligen Star Chefs geben. Die
Business Class Gäste werden durch völlig neue Inszenierungen überrascht: So wird den
Reisenden beispielsweise ein außergewöhnliches Salz zum Mitnehmen angeboten, wenn
der Star Chef für sein Aromen-Spiel mit verschiedenen Salzen bekannt ist.

Darüber hinaus wird Lufthansa für beide Premiumklassen die „Lufthansa Classics“ einführen.
Neben dem Star Chef Menü wird es in Zukunft im monatlichen Wechsel auch
klassische Gerichte wie beispielsweise Wiener Schnitzel oder Königsberger Klopse zur
Auswahl geben. Auch die Star Chefs Seiten auf der Lufthansa Website werden überarbeitet
und erweitert. Es stehen dann noch mehr Informationen und Details zu den
Meisterköchen und deren Kreationen zur Verfügung. Außerdem werden die Business
Class Menükarten einen emotionaleren Gesamtauftritt erhalten und sich noch mehr an den
Schwerpunkten des jeweiligen Star Chefs orientieren.

Lufthansa ist die einzige Fluggesellschaft, die alle zwei Monate mit einem anderen
Spitzenkoch zusammenarbeitet und von ihm ein komplettes Menü entwickeln lässt. Bis die
Spitzenmenüs eines Star Chefs an Bord gehen, sind jeweils mehrere Treffen der Köche
des Lufthansa Catering-Unternehmens LSG Sky Chefs mit den Sterneköchen notwendig.

Gegenseitiges Verstehen der Philosophie der Starköche ist eine für beide Seiten fruchtbare
und interessante Erfahrung. Sowohl für den Meisterkoch als auch für Lufthansa ist
dieser Prozess eine große Herausforderung, der sich die Partner gerne stellen. Speisen
auf höchstem kulinarischem Niveau werden in großer Anzahl produziert und lassen dennoch
den individuellen Stil des Spitzenkochs erkennen. Erst nach einer Menüpräsentation,
bei der die Umsetzung der Rezepte durch die LSG Sky Chefs Köche vorgestellt wird, und
einem letzten persönlichen Schliff des Sternekochs, setzt dieser seinen Namen unter die
Speisekarte.

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