Interview mit Björn Alexander Panek
1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Einen Menschen der sowohl Gourmetrestaurants als auch eine einfachere Küche genießen kann – und der sich dafür die Zeit nimmt.
2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Heinz Beck
3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit Frau Jagdfeld ins Restaurant Cipriani
4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Stör – pochiert
5. Ihr Hauptcharakterzug?
Fröhlichkeit
6. Ihr Motto?
„Heute ist heute und morgen ist morgen“
7. Ihr Lieblingsgericht?
Momentan Nudelsuppe mit gekochten Rindfleisch und Chili ( das ändert sich aber öfters)
8. Was essen Sie überhaupt nicht?
Da gibt es eigentlich nichts…
9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Erbsen
10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Rührei mit Kartoffelpüree und Rahmspinat
11. Welche Berliner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Berthold Brecht
12. Welche Berliner Spezialität mögen Sie am liebsten?
Berliner Senfeier
13. Ihr Lieblingsrestaurant in Berlin?
Restaurant Uma
14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Berlin?
French Laundry von Thomas Keller
15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?
Alle wo ich vorher gearbeitet habe und die mein Leben beeinflusst haben. Heinz Beck, Thomas Keller und Hans Haas sind besonders hervorzuheben.
16. Der ideale Chef muss wie sein?
„Zucker & Peitsche“ – der perfekte Mix muss stimmen
17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Er muss vor dem Chef in der Küche sein und der Letzte der geht
18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Eigentlich jeden Fehler – nur man sollte mich nicht anlügen
19. Ihr größter Fehler?
Strenge
20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Fleiß und Ehrgeiz
21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Italien
22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
„Noch einmal“ Italien und Asien
23. Ihr Lieblingsgetränk?
Champagner
24. Ihr Lieblingswein?
Deutsche Weißweine
25. Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Nach einem gelungenen Abend und privat
26. Ihr heimliche Leidenschaft?
Bücher lesen und Musik hören
27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Schwimmen
28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Die Säulen der Erde von Ken Follet ( das dritte Mal schon )
29. Wie viele Kochbücher haben Sie?
Ca. 300
30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Blood in, Blood out
31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Ich habe leider keine Freunde – durch meine unregelmäßigen Arbeitszeiten habe ich alle verloren, da dass Verständnis für das „Kochleben“ fehlte.
32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Qualität steht bei mir an erster Stelle – wenn ich die Möglichkeit habe das Produkt aus Deutschland zu beziehen, mache ich dies natürlich bevorzugt.
33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Ich habe mal ein Kalbsfrikassee anbrennen lassen und musste dann mit meinem Chef ein neues kochen – das war kein Spaß…..
34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Hape Kerkeling
Das Interview führte wie immer Jens Darsow – www.kulinarisches-interview.de
„Heute ist heute und morgen ist morgen“
Björn Alexander Panek
Gabriele Restaurant
Behrenstraße 72
10117 Berlin
www.gabriele-restaurant.de
Name: Panek
Vorname: Björn Alexander
Geburtstag: 27.12.1975
Geburtsort: Oberhausen
Wohnort: Berlin
Stationen
seit 03/08
Küchenchef Restaurant „Gabriele“, Berlin
Restaurant 44 – Tim Raue
Heinz Beck – Italien
Quadriga, Brandenburger Hof, Berlin – Bobby Bräuer
Tantris, München – Hans Haas
Restaurant Victorian – Günther Scherrer und Bobby Bräuer
Auszeichnung 2010
1 Michelin Stern, 16 Punkte Gault Millau, 2,5 Feinschmecker-Punkte