Joachim Gradwohl wird im Shangri-La aufkochen

Der scheidende Küchenchef des Meinl am Graben wird die Küche des
neuen Wiener Luxushotels leiten

Wie FALSTAFF exklusiv in Erfahrung bringen konnte,
wird Joachim Gradwohl in Wiens neuem Fünf-Sterne plus Hotel
Shangri-La aufkochen. Besucher von www.falstaff.at haben bereits im
Vorfeld gelesen, dass Gradwohl seinen Dienst beim Gourmet-Restaurant
Meinl am Graben quittiert hat. Ebenso bereichtete Gourmet Report ( www.gourmet-report.de/artikel/334913/Julius-Meinl-am-Graben-verwandelt-sein-Restaurant/ ).An Stelle von anspruchsvoller
Küchen-Kunst soll am Graben tagsüber ein Kaffeehaus und abends eine
Champagner-Bar etabliert werden.

Drahtzieher des sensationellen
Shangri-La Deals war der General Manager der Sydney-Dependance, der
Österreicher Franz Thonhauser. Der Hotelier kennt Gradwohl noch aus
seiner Wiener Zeit, als er General Manager im Ana Grand Hotel (heute:
Grand Hotel) war und legte den Starkoch seinen Kollegen aus Hongkong
und Europa wärmstens ans Herz.

Gradwohl hat die Küche des Meinl am Graben seit dem 1. Juli 2003
höchst erfolgreich geleitet. Die Karriere des heute 40-Jährigen
basiert auf einer Ausbildung bei Koch-Legende Eckart Witzigmann in
der Aubergine in München. Danach konnte Gradwohl sein Können bei
Helmut Österreicher im Wiener Steirereck weiter perfektionieren. Es
folgten Auslands-Engagements im Grand Hotel du Cap Ferrat zwischen
Monaco und Nizza, sowie im Palme d’Or in Cannes. Das Engagement eines
österreichischen Spitzenkochs bei einer international führenden
Hotelkette im obersten Qualitätssegment lässt erhoffen, dass die
schwächelnde Wiener Top-Gastronomie wieder aufgewertet wird.

Shangri-La wird sein Wiener Hotel am Schubertring voraussichtlich
noch Ende 2010 eröffnen. Zur Anlage gehört die 1866 erbaute
Girozentrale, die zuvor ein adeliges Casino war. Im Inneren möchte
man die historischen Elemente mit asiatischem Stil verbinden. Das
Shangri-La wird 207 Zimmer beherbergen, beginnend bei einer Größe von
45 Quadratmetern bis hin zu drei Präsidenten-Suiten mit bis zu 500
Quadratmetern. Das künftige Gourmet-Restaurant von Joachim Gradwohl
wird sich wie eine Bar auf Straßen-Niveau befinden. Das Highlight des
Hotels soll den Betreibern zufolge ein multifunktionaler Ballsaal mit
Glaskuppel sein, der mit allen Möglichkeiten eines modernen
Konferenzraumes ausgestattet sein wird. Neben einem Day Spa auf
höchstem Niveau ist mit 100 Quadratmetern Wasserfläche auch das
größte Hallenbad aller Wiener Luxushotels vorgesehen.

Neben dem Rätselraten über die Zukunft von Joachim Gradwohl
beschäftigte heimische Gourmets auch die lange Küchen-Absenz von
Enfant terrible Bernie Rieder. In einem Exklusiv-Interview mit
FALSTAFF verriet der ehemalige Küchenchef von „Das Turm“, dass er
künftig als Konsulent von Multi-Gastronom Kurt Bender tätig sein und
im Lobsterdock wieder selbst am Herd stehen wird. Diese und weitere
Nachrichten aus der Wein- und Gastronomieszene werden täglich aktuell
auf www.falstaff.at veröffentlicht.

Der FALSTAFF-Verlag ist österreichischer Marktführer im
Gourmet-Journalismus. Das Magazin erscheint acht Mal im Jahr und wird
ab September auch mit einer eigenen Deutschland-Ausgabe auf den Markt
kommen. Unter dem FALSTAFF-Dach erscheinen auch die Weinguides und
der Restaurantguide, für dessen aktuelle Ausgabe 15.000
Gourmetclubmitglieder insgesamt 176.000 Bewertungen abgaben.

Weitere Informationen auf www.falstaff.at

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