Sehnsuchtsrezepte aus der nördlichsten Stadt Italiens
München gilt für viele als die nördlichste Stadt Italiens. In keiner anderen deutschen Stadt ist die Lust auf mediterranes Lebensgefühl so ausgeprägt wie in Bayerns Metropole. Die Sehnsucht nach Italien prägt die Gastronomie seit mehr als hundert Jahren. Schon die bayrischen Könige rekrutierten die Köche für ihre barocken Gelage aus Bologna oder Parma. 1890 eröffnete ein abenteuerlustiger weltreisender Gastronom Joseph Deutelmoser ein Restaurant, das zur Legende wurde – die heutige „Osteria Italiana“.
Seit 1998 führen nun Egidio Sommavilla und Prisco de Stefano das Restaurant, mit bewährtem italienischen Charme und unaufgesetzter Grandezza. Die Atmosphäre dieser besonderen Speisestätte, das lebendige Treiben in der Küche wurde mit aufwendigen Fotografien und liebevollen Rezepten eingefangen und erzählt genauso wie die Erinnerungen vieler Stammgäste von der langen Geschichte der Osteria. Die ganze Bandbreite feiner italienischer Küche in 76 Gerichten von Oktopus-Carpaccio bis hin zu selbstgemachten Ravioli bringt einem die einzigartige Gastfreundschaft der „Osteria“ und Italiens direkt nach Hause. Die Bollito Misto, das hier vom Kellner zubereitet und zelebriert wird, und die ehrgeizig zubereiteten Fischgerichte werden von Feinschmeckern aller Welt geschätzt.
Der Münchner Journalist Martin Schäfer, seit vielen Jahren Stammgast des Restaurants, blättert in der facettenreichen Geschichte der „Osteria“ und beschreibt den unverwechselbaren Reiz dieser Münchner Hochburg italienischen Lebensgefühls.
Die Osteria
Es ist nicht ganz das älteste italienische Restaurant Deutschlands, aber definitiv das atmosphärischste.
Seit Josef Deutelmoser die „Osteria Italiana“ 1890 in der Münchner Schellingstrasse eröffnete hat sich eigentlich nichts geändert – noch heute ist die „Osteria“ eine bevorzugte Adresse der Schwabinger Künstlerszene und für Schauspieler, Schriftsteller, Sänger, Wissenschaftler und Politiker, darunter Namen wie Veronica Ferres oder Mario Adorf. Auch der Dramatiker Henrik Ibsen oder der Maler Wassili Kandinsky, sie alle schätzten und schätzen neben der exzellenten Küche und dem wohlsortierten Keller vor allem das unverwechselbare Flair des Restaurants. Dabei steht das Originale immer im Vordergrund, neben unverwechselbaren Gerichten aus der Heimat der beiden Wirte wird nur Wein und Wasser ausgeschenkt, keine Softdrinks, kein Bier. Auch wenn sie einen Gast verstimmen, der lieber ein Weißbier zur Pasta möchte, nehmen sie das in Kauf, aus Liebe zur Tradition.
Osteria Italiana ist das erste Werk aus der neuen Reihe bei
Tre Torri: Edition Culinaris
Titel:
Egidio Sommavilla / Prisco de Stefano,
Osteria Italiana – Wo die Liebe zur italienischen Küche begann
Edition Culinaris
Bibliographische Angaben
Umfang: 112 Seiten
Format: 24,5 x 29,5 cm
Ausstattung: Leinen mit Schutzumschlag, zahlreiche Farbfotos
Foto Credit: Jan Roeder für Culinaris
Tre Torri Verlag GmbH
ISBN: 978-3-941641-08-2
Gebundener Ladenpreis: 24,90€ (D), 25,60€ (A), 42,90 sFr