Die Redaktion des Varta-Führers kürt auf ihrer Website www.varta-guide.de wöchentlich das Hotel bzw. Restaurant der Woche. Die Auswahl erfolgt anhand aktueller Prüfergebnisse der Experten. Die Nennung im Varta-Führer hängt allein von der Leistung der Betriebe ab. Vergeben werden Varta-Diamanten und Varta Tipps für besonderes Ambiente, erstklassige Küche oder für aufmerksamen Service.
Retter’s Wein- & Feinschmecker in München
Solche Restaurants machen Spaß: Ungezwungene, gemütliche Atmosphäre, netter Service ohne Perfektionszwang und eine unaufgeregte bodenständige Küche, die es sich nicht nehmen lässt, alles mit größter Sorgfalt zuzubereiten und scheinbar unspektakuläre Gerichte überraschend attraktiv darzureichen.
Direkt beim Viktualienmarkt, dort wo sich Gourmets in München sowieso am wohlsten fühlen, findet man Retter’s Wein- & Feinschmecker. Ersteres steht für das hauseigene Weinfachgeschäft mit einem umfangreichen, gut sortierten Weinsortiment deutschsprachiger Winzer aus Europa. Letzteres ist das Restaurant in der Frauenstraße 10, das die alte Münchner Gastro-Szene seit seiner Eröffnung neu belebt hat.
In den Räumlichkeiten, in denen früher die bekannte Weinstube Holzbauer beheimatet war, frischen heute heiter-mediterrane Farben die denkmalgeschützte Holzvertäfelung auf. Die Tische sind hübsch gedeckt, schlicht und nicht überladen, alles sehr stimmig und einladend. Auch der herzliche und versierte Service unter der Leitung der charmanten Chefin Nicole Retter sowie die frische, von Christoph Lüdicke fachmännisch zubereitete Küche ergeben ein gefälliges Ganzes.
Mittags lässt man sich zum Beispiel das wunderbar angerichtete Carpaccio vom Knödel mit sauer eingelegtem Gemüse (…das Auge isst mit) schmecken und bestellt dann die prima zubereitete Lachsforelle mit Specksoße, Brokkoli und Tobinamburpürée. Zum süßen Finale gibt es eine leichte Joghurtcreme mit Beerengrütze. Kaum zu glauben, aber beim abendlichen Menü geht es noch einen Tick engagierter: Auf die Rotkrautsuppe mit geräuchertem Taubenschinken folgt der geschmorte Kalbstafelspitz mit Estragon-Rahmsauce, Winterspinat und Butternocken. Den Abschluss bildet eine Topfen-Pinienkern-Torte mit einem Sorbet von Zitrusfrüchten.
Der Blick in die Weinkarte ist ein absolutes Muss! Mutig, aber sehr zu begrüßen, dass man fast ausschließlich auf deutsche Weine setzt. Zwar sind die Weinpreise recht hoch kalkuliert, dafür entschädigt die Liste hochrangiger Winzer, bei deren Qualität der Gast ganz gerne mal etwas tiefer in die Tasche greift. Lobenswert ist zudem, dass die passenden Tropfen auch glasweise empfohlen werden.
Fazit: Ein Besuch in diesem sympathischen Lokal lohnt sich, denn die Qualität der niemals langweiligen Gerichte, insbesondere auch im Hinblick auf die reelle Preisgestaltung, stimmt.
Web: www.retters.de