Speisen aus der Mikrowelle immer gut umrühren
In der Mitte des Gefäßes bilden sich häufig heiße Temperaturen, die Verbrennungen verursachen können.
Die Mikrowelle ist schnell, praktisch und besonders zum Auftauen, Erwärmen und Garen von einzelnen Portionen geeignet. Daher bieten sich die kleinen Geräte vor allem für Singles oder Familien, in denen nicht alle Mitglieder gleichzeitig essen, an. Ein paar Tipps helfen beim richtigen Umgang: Alle Speisen und Getränke müssen während oder nach dem Erhitzen gut umgerührt werden, um eventuelle Temperaturunterschiede auszugleichen. Häufig bilden sich in der Mitte des Gefäßes heiße Temperaturen, so genannte „Hot Spots“. Sie entstehen vor allem in hohem, schmalem Geschirr wie etwa Babyfläschchen oder Gläschen. Da hilft es, die Babykost gut zu schütteln und die Temperatur zu prüfen.
Stellen Sie die Speisen zudem nur in einem geöffneten Gefäß in das Mikrowellengerät, da das Behältnis sonst platzen könnte. Das Abdecken mit einem Teller oder einer Abdeckhaube verhindert das Spritzen und Austrocknen der Mahlzeit. Wer Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser in der Mikrowelle erwärmen möchte, sollte stets einen Löffel ins Gefäß stellen. Andernfalls kann die Flüssigkeit plötzlich spritzen oder explodieren.