Tomaten, Mozzarella und frisches Basilikum – diese klassische
Sommerspeise aus Italien bereiten die Verbraucher in Deutschland
offensichtlich auch gerne zu Hause zu. In den Sommermonaten jedenfalls
schnellen die Einkaufsmengen von frischen Tomaten und dem saftigen weißen
Käse rasant in die Höhe.
In der Zeit von Mai bis August sind die monatlichen Einkäufe von Tomaten und
Mozzarella teilweise doppelt so hoch wie in anderen Monaten des Jahres. Und
sowohl bei Tomaten als auch bei Mozzarella entfallen rund 43 Prozent der
jährlichen Gesamteinkäufe auf nur diese vier Monate.
Insgesamt kaufte ein Privathaushalt in Deutschland 2005 durchschnittlich
rund 900 Gramm Mozzarella, ähnlich viel wie in 2004, so die Daten der
ZMP/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für
Konsumforschung (GfK), Nürnberg. Fast 400 Gramm besorgte ein Haushalt allein
in der Zeit von Mai bis August, das waren gut 2 Prozent mehr als im Sommer
2004.
Die Tomatenkäufe pro Haushalt beliefen sich im vorigen Jahr auf rund 10,7
Kilogramm, das waren 1,5 Prozent weniger als 2004. Nahezu 4,7 Kilogramm
davon wurden in der Zeit von Mai bis August gekauft. Das waren zwei Prozent
weniger als im Vorjahreszeitraum, in dem es Tomaten ungewöhnlich reichlich
und günstig gegeben hatte.
Quelle: www.zmp.de