Anne-Sophie Pic

Drei-Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic lebt in einer Macho-Welt: Wie in einem dramatischen Film zwischen dem Vater als Überkoch und dem Michelin als Übervater

Mäusespeck! Das überrascht zum Auftakt eines Drei- Sterne-Menüs. Aber es ist kein banales weißes oder rosa Marshmallow, was da auf der länglichen, dicken Glasplatte serviert wird. Dort liegt vielmehr ein schaumiger Würfel, der nach Erdnuss schmeckt und mit knusprigen Nusssplittern paniert ist. Eine hübsche Variante des Tellerchens mit Erdnüssen, der in französischen Bars gerne zum Aperitif gereicht wird. Im Mund vermischen sich die harten Krümel mit dem schmelzenden Mäusespeck – ein angenehmes Spiel mit verschiedenen Texturen, das die einzige Drei-Sterne-Köchin Frankreichs, Anne-Sophie Pic, zu ihrem Markenzeichen gemacht hat.

Die 40-Jährige ist das Gegenteil des Klischees, dass ein ordentlicher Koch männlich und wohlbeleibt sein muss. Klein, grazil und fast schüchtern wirkt sie, das dunkle Haar gescheitelt und straff nach hinten gebunden. Sie hat manche Umwege und harte Zeiten hinter sich gebracht, um dort anzukommen, wo sie heute ist. In der «Macho- Welt der Köche», wie sie selbst sagt, gibt es weltweit derzeit nur sechs Frauen unter den 71 Küchenchefs mit drei «Michelin»-Sternen. Ihre Kolleginnen kommen aus Spanien und Italien.

Lesen Sie den gesamten Artikel bei Niko Rechenberg:
www.nikos-weinwelten.de/home/beitrag/archive/2009/november/17/drei_sterne_koechin_anne_sophie_pic/index.htm

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