Erdgaspokal der Schülerköche

„Gemeinsam zu kochen macht Spaß – viel mehr, als sich nach der Schule vor dem Fernseher zu langweilen!“ Mit dieser Meinung steht Lisa Schulze von der Leipziger Schule am Adler nicht allein da. Rund 1.000 Siebent- bis Zehntklässler aus 13 Bundesländern kämpfen in der 13. Runde des Erdgaspokals der Schülerköche um den Sieg. Die Fachmesse GÄSTE bietet den stimmungsvollen Rahmen für den Ausscheid in der Kochregion Leipzig.

So standen am zweiten Tag der GÄSTE zwei Teams von der Freien Mittelschule Leipzig sowie ein Team aus der Schule am Adler am Herd, um ein Drei-Gänge-Menü aus frischen Zutaten im Wert von maximal 18 Euro zuzubereiten. Seit April haben sich die Schüler in ihrer Freizeit auf das Kochduell vorbereitet, erzählt Lisa Schulze. Für sie ist die Teilnahme am Erdgaspokal der Schülerköche auch eine gute Vorbereitung die spätere Ausbildung. „Jeder Teilnehmer bekommt eine Urkunde, die einen klaren Vorteil in einer Bewerbung ausmachen kann“, erklärt der Jury-Vorsitzende Andreas Goßler. Immerhin sind seit dem ersten Pokalwettbewerb im Jahr 1997 über 400 Lehrstellen aus der Zusammenarbeit Deutscher Gasversorger und dem Verband der Köche Deutschlands hervorgegangen. Auch wenn die Schüler später keine Laufbahn in der Branche einschlagen wollen, hält Goßler es für wichtig, dass die Kinder lernen, mit frischen Lebensmitteln zu kochen statt nur mit Dosenöffner und Schere für die Suppentüte in der Küche unterwegs zu sein.

Zwei Stunden haben die Teams, zu denen je vier Schüler gehören, Zeit für ihr Menü. „Am schwierigsten ist die Koordination auf engstem Raum“, sagt Nachwuchs-Koch Maximilian Hoffmann. Damit beim Kochen kein heilloses Durcheinander entsteht, bekommt jeder eine bestimmte Aufgabe. Denn in der Bewertung zählt nicht nur der Geschmack und die Anrichtung der Speisen. „Auch Sauberkeit, Zusammenarbeit und Rohstoffverarbeitung müssen letztendlich tipp topp sein“, erklärt Chefjuror Goßler.

Der Tagessieg ging am Montag an die Schule am Adler. Ihr Menü „Kulinarische Reise in die Alpen“ bestand aus Crepes mit Lachsforelle und geräuchertem Saibling als Vorspeise, drei Hackfleischvariationen mit Käse, Kräutern und Walnuss an Polenta und Kräutersauce für den Hauptgang sowie einer mutigen Kombination aus Quarkknödeln mit Erdbeeren und Schokokuchen auf einem Waldmeister- und Curacaospiegel zum Dessert. Damit haben sich die Jungen und Mädchen für die Regionalmeisterschaften qualifiziert, die Anfang 2010 ausgetragen werden.

www.gaeste.de

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