Feinkostgeschäft Petersen Gutes Essen

Für die Schokoladenseite des Lebens: Petersen Gutes Essen präsentiert süße Inszenierungen für alle Sinne aus der Wiesbadener Patisserie und Schokoladen-Manufaktur L´Art Sucré

Vor anderthalb Jahren hat der Ex-Banker Florian Köller seine Passion zum Beruf gemacht und in Wiesbaden eine Schokoladen-Manufaktur und Patisserie gegründet. Kostproben seines Könnens und seiner individuellen Kreationen von Schokolade bis Desserts, von Macarons (auch pikant mit Foie Gras oder Oliven!) bis Pralinen präsentiert des Frankfurter Feinkostgeschäft Petersen Gutes Essen im Frankfurter Westend.

Die ganze Welt des Genusses kann man im Feinkostgeschäft von Hans H. Petersen entdecken. Für die Vorweihnachtszeit hat sich der passionierte Feinschmecker etwas ganz Besonderes einfallen lassen: In Kooperation mit dem Wiesbadener Chocolatier und Patissier Florian Köller, der bei namhaften Vertretern seiner Zunft Inspirationen sammelte und sein Handwerk verfeinerte, lädt er seine Kunden zu einer sinnlichen Entdeckungsreise in die Welt der feinen Patisserie und authentischen Schokoladen ein. In der Weihnachtszeit stehen besonders Schokoladen mit weihnachtlichen Aromen, mit Crunch von gebrannten Mandeln, weihnachtliche Pralinen und eine avantgardistische Kollektion von verschiedenen Bûches de Noël, dem französischen Weihnachtsklassiker schlechthin, zum Verkosten bereit.

Für die Schokoladenseiten des Lebens
Was in den Anfängen der europäischen Schokoladenherstellung nur Königen und Fürsten vorbehalten war und später – nach streng gehüteten Rezepten komponiert – in Apotheken teuer gehandelt wurde, steht heute jedem Genießer in vielfältiger Form und unzähligen Geschmackskompositionen zur Verfügung. Immerhin wurden laut Info-Zentrum Schokolade 986,7 Tonnen Schokolade im Wert von 4877,4 Millionen Euro verkauft.

Das Anliegen der beiden passionierten Feinschmecker Petersen und Köller ist jedoch ein anderes, nämlich individuelle Premium-Schokoladen und avantgardistische Patisserie zu kreieren und anzubieten. „Mit dem kulinarischen Genuss ist es ein bisschen wie mit der Musik: Manch feine Zutat kann bereits für sich allein genossen – quasi als Solist – großes Vergnügen bereiten. Viel spannender wird es aber, wenn mehrere Zutaten in Kontrast zueinander stehen oder sich in Harmonie ergänzen“, sagt Florian Köller, der authentische Zutaten für seine „Zuckerbäckerei“ mit eigenem, natürlichem und unverfälschtem Charakter liebt. Ein großer Teil der Arbeit für eine solche Inszenierung ist bei L´Art Sucré die Suche nach den guten oder besonderen Zutaten. „Bereits die unergründlich komplexe Aromatik einer fein abgestimmten, reinen und natürlichen Schokolade kann dem Genießer viel Freude bereiten. Doch erst das Zusammenspiel aller Wahrnehmungen – etwa eines festen, leicht knackenden Gefühls im Mund, einer subtilen Süße, einer feinen Säurenote und einer ausgewogenen Bitterkeit im Nachgeschmack – lässt wirklich großen Genuss entstehen.“

Die pure Lust an individuellen Kreationen
Zum Programm von L´Art Sucré gehören auch feine Desserts. Manchmal lässt sich der Patissier aus Leidenschaft, durch eine außergewöhnliche Zutat zu einem solchen inspiriert. Manchmal läuft es aber auch umgekehrt: Eine Idee in seinem Kopf schickt ihn auf die Reise, die geeigneten Zutaten zu finden, um aus dieser Idee eine schmeckbare Erfahrung werden zu lassen: Ein Dessert – oder vielleicht doch eher eine Schokolade? Oder beides… Für Florian Köller hat sich von Kindesbeinen alles um die Schokoladenseiten des Lebens gedreht und so war es für den Ex-Banker auch ganz selbstverständlich, seine Urlaube nicht unter Palmen, sondern bei den führenden Patissiers und Konditoren Europas zu verbringen.

Handwerkskunst auf höchstem Niveau
Deswegen ist für ihn die Auswahl der Themen, Akteure und Instrumente einer Inszenierung ebenso wichtig wie die Ausführung selbst. „Die Techniken, das vorhandene Potenzial vollkommen auszuschöpfen, sind vielfältig, und wir erproben stets neue, um das Spiel der Aromen und Texturen noch reizvoller zu machen“, sagt Köller.

Petersen Gutes Essen feierte am 27. Oktober 2009 fünfjähriges Bestehen. Täglich werden frische französische Brotspezialitäten, Butter-, Mandel- und Apfelcroissants und anderes Gebäck angeboten. Hier gibt es auch die berühmten Brote der Münchner Hofpfisterei, deftige Vollkornbrote und Knäckebrot-Spezialitäten aus Norddeutschland. Die Käsetheke bietet feine Rohmilchkäse von Ziege, Schaf und aus Kuhmilch. Eine weitere Spezialität sind die frisch hergestellten Teigwaren: Gnocchi, Bandnudeln und Ravioli mit exquisiten Füllungen sowie hausgemachte Pesto-Varianten. Ergänzt wird das Angebot durch hausgemachte Marmeladen, Feinkostkonserven, ausgewählte Weine, Cremants, Champagner, Bücher zum Thema Essen, Präsentkörbe. Neu im Programm sind die wunderbaren Tees von KUSMI-TEA aus Paris sowie Edel-Schokoladen und Fein-Patisserie von L´ Art Sucré in Wiesbaden.

www.petersen-gutes-essen.de

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