Obstsaft: Wie ein Steak nebenbei
Die meisten Menschen unterschätzen die Kalorien aus Getränken
Im Durchschnitt 138 Liter Wasser aus Flaschen pro Jahr trinkt jeder Deutsche. Mindestens die gleiche Menge kommt noch einmal als Saft, Limonade oder als Schorle hinzu. Dass man diese Getränke auch als Kalorienlieferanten sehen sollte, ist den Wenigsten klar. Dabei liefert ein halber Liter Obstsaft so viel Kalorien wie ein großes Steak, rechnet das Apothekenmagazin „Diabetiker Ratgeber“ vor. Wer also sein Gewicht unter Kontrolle halten oder reduzieren möchte, tut gut daran, sich stets zu fragen, ob gegen den Durst nicht auch Wasser reicht. In einem Glas Apfelsaft (0,2 Liter) stecken zum Beispiel rund 22 Gramm Zucker und damit etwa 95 Kilokalorien – fast so viel wie in der gleichen Menge Cola. Wenn Limonaden Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit enthalten, liefern auch diese Kalorien. Schmackhafte Alternativen sind ungesüßte Tees. Vorsicht ist bei fertig angebotenen Produkten, wie etwa Eistee, geboten. Selbst in den „Light“-Versionen enthalten sie oft noch viel Zucker.
Das Apothekenmagazin „Diabetiker Ratgeber“ 10/2009 liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.