Auftakt zur 13. Runde: Bundeswettbewerb bringt Kids wieder zum Kochen
ERDGASPOKAL der Schülerköche startet mit mehr als 1.000 Teenagern – Auftakt in Thüringen
Fantasievolle Rezeptideen köstlich gebrutzelt, lecker gekocht und dekorativ angerichtet wie
bei Sterneköchen: Den Bundeswettbewerb ERDGASPOKAL der Schülerköche bestreiten im
ganzen Land wie in den Vorjahren wieder mehr als 1.000 Jugendliche – und das bereits zum
13. Mal. Insgesamt sind 253 Kochgruppen aus 13 Bundesländern, neu auch aus Niedersachsen,
mit dabei. Eine einzigartige Erfahrung rund um gesunde Ernährung, mit dem sparsamen
Medium Erdgas und Ausbildungschancen ermöglichen den jungen Weißmützen der siebten
bis zehnten Klassen rührige Paten aus der Energiewirtschaft und gastronomische Zulieferer.
Am Mittwoch, dem 28. Oktober wird im thüringischen Jena die neue Runde des Jugendkochwettbewerbes
eröffnet. Zwei Schulen der Lichtstadt – die Regelschule „Maria Montessori“
und die Staatliche Kooperative Gesamtschule „Adolf Reichwein“ – werden als erste ihre
Kochgruppen ins kulinarische Rennen schicken.
Es geht im November mit spannenden Kochveranstaltungen weiter in Schulwettbewerben
bis Ende des Jahres, Regionalmeisterschaften Anfang 2010, Landesfinalen kurz vor Ostern
und schließlich dem Bundesfinale am 17. Mai 2010 auf der Messe Erfurt um die Erdgaspokal-
Trophäe sowie den Titel „Beste Schülerköche Deutschlands“.
Die kochbegeisterten Viererteams der 13. Erdgaspokalrunde stehen vor der neuen Wettbewerbsaufgabe,
ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen mit Fisch als Vorspeise, Hackfleisch im
Hauptgericht und Quark beim Dessert binnen 120 Minuten aus frischen Zutaten auf die Teller
zu bringen und der Profijury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) an gedeckter
Tafel zu präsentieren. Bewertet wird nach einem einheitlichen Punktesystem. Kreative
Menünamen wie „Vom Wasser in die Luft“ und „Sinfonie in ROT“ der ersten Mannschaften
zum Auftakt in Jena lassen schon leckere Genüsse verraten.
Hintergrund zum Bundeswettbewerb:
Der ERDGASPOKAL der Schülerköche wurde 1997 von der VNG – Verbundnetz Gas AG
Leipzig ins Leben gerufen und ist eine gemeinsame Aktion zur Jugendförderung vom Bundesverband
der deutschen Energie- und Wasserwirtschaft e. V. (BDEW) sowie Verband der Köche
Deutschlands e. V. (VKD). Der bundesweit einzigartige Wettstreit unterstützt Hauswirtschaftslehrer,
Eltern und die Köchezunft, Jugendliche für gesunde Ernährung und eine
selbstständige Zubereitung ausgewogener Speisen nachhaltig zu begeistern. Insgesamt
knapp 10.000 Schülerköche haben bisher teilgenommen, rund zehn Prozent haben sich für
eine gastronomische Ausbildung entschieden. Schirmherr ist Clemens Fritz, Fußballprofi des
SV Werder Bremen sowie Spieler der deutschen Nationalmannschaft.