Brotwoche 2009: Brot als gesundes Nahrungsmittel
Brot und Gebäck als gesundheitsfördernde Fitness-Pakete
Gerade in der heutigen Zeit ist es wichtig,
Kindern die Bedeutung von gesunder Ernährung möglichst früh zu
vermitteln. Brot und Gebäck sind ein unerlässlicher Bestandteil
unserer Ernährung. Sie zählen zu den wertvollsten Nahrungsmitteln
unserer Gesellschaft und liefern dem Menschen zahlreiche Nährstoffe,
die den Körper gesund und vital halten. In der Brotwoche 2009, die
vom 12. bis 18. Oktober stattfindet, wird auf der Homepage
Brot-ist-Gesund www.brotistgesund.at erneut auf die Bedeutung
guter Ernährung hingewiesen.
„Brot und Gebäck sind mehr als Grundnahrungsmittel. Sie sind wahre
Fitness-Pakete, die unsere Gesundheit fördern und für mehr
Wohlbefinden im Alltag sorgen“, so Heinz Hofmann, Obmann des Vereins
Getreidewirtschaftliche Marktforschung und Bundesinnungsmeister der
Bäcker. Auf der Homepage Brot-ist-Gesund findet man alles
Wissenswerte zu den verschiedenen Getreide- und Brotsorten, zum
Arbeitsalltag von Bauer, Müller und Bäcker und über den Werdegang vom
Korn zum Brot. „Österreich ist bekannt für die Vielfalt und die
Qualität der Brot- und Gebäcksorten. Darum beneiden uns viele.
Wesentlich ist dabei auch die Güte des Mehls, die wiederum von der
Qualität des Naturprodukts Getreide abhängt“, so Florian Hofer vom
Verein für Getreidewirtschaftliche Marktforschung. „Wer mehr über den
Weg des Getreides vom Anbau bis hin zur Brotherstellung weiß, kann
viel mehr den Wert von Brot und Gebäck schätzen.“
Laut Leitlinie der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung
sollte jeder täglich vier Scheiben Brot essen. Der Österreichische
Ernährungsbericht 2008 belegt jedoch, dass diese Empfehlung bei
weitem nicht erreicht wird. Dabei könnte besonders durch den Genuss
von Vollkornprodukten an anderen Hauptnährstoffen wie etwa Fett
gespart und die Zufuhr essentieller Nähr- und Ballaststoffe erhöht
werden. Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt
daher, Getreideprodukte als Fixstarter im Ernährungsalltag zu
integrieren. Zum Frühstück legen Müsli und Gebäck die Basis für die
Leistungsfähigkeit. In der Pause gibt Vollkornbrot die nötige Energie
und die Vielfalt an Gebäck und Weckerln ermöglicht eine
abwechslungsreiche Kost, die auch Kindern schmeckt.
Zur Österreichischen Brotwoche wurde die Homepage
www.brotistgesund.at um den Bereich „Brot im Unterricht“
erweitert. Speziell für Kindergarten- und Volksschulkinder wurden
Arbeitsblätter mit Liedertexten, Rätseln und Spielen spannend
aufbereitet. Diese Aktion wurde vom Verein Getreidewirtschaftliche
Marktforschung in Zusammenarbeit mit dem Verlag Gesundheit initiiert.
Der Verein für Getreidewirtschaftliche Marktforschung wird von der
österreichischen Mühlenwirtschaft und den gewerblichen Bäckern
getragen und widmet sich vor allem Gesundheits- und Ernährungsfragen
rund um Brot und Gebäck.
„Gesunde Ernährung beginnt schon bei den Kindern. Es ist daher
wichtig, dass die Kleinen bereits im Kindergarten spielerisch den
Bezug zu Brot und Gebäck aufbauen. Kinder sollen begreifen, dass Brot
ein wertvolles Grundnahrungsmittel ist, das nicht von irgendwo
herkommt. Der Bauer, der Müller und der Bäcker stehen für die
Qualität dieser Produkte mit ihrem Namen ein“, so der Müllermeister
Eduard Langer.
Die Bundesinnung der Bäcker und die Lebensmittelakademie des
österreichischen Gewerbes www.lmakademie.at möchten im Rahmen
der Brot- und Wurstwoche die Kunden stärker für das meisterliche
Handwerk und die Regionalität der Produkte sensibilisieren. Das
Projekt wird vom Bundesministerium für Wirtschaft, Familie und Jugend
(BMWFJ), von der Wirtschaftskammer Österreich, von der AMA- Marketing
und von der EU kofinanziert und vom Projektpartner Volksbank
unterstützt.