SPIEGEL WISSEN „Frischer Essen – Was wirklich gesund ist“

SPIEGEL WISSEN „Frischer Essen – Was wirklich gesund ist“

Heute erscheint SPIEGEL WISSEN „Frischer Essen – Was wirklich gesund ist“.

Mehr als drei Viertel aller Deutschen ernähren sich anders, als sie es gerne würden – nämlich weniger gesund. Woran liegt das? Und: Wissen wir wirklich, welche Lebensmittel uns gut tun? Warum die Ernährungsforschung so oft ihre Empfehlungen ändert, erklärt in SPIEGEL WISSEN 3/2009 die Wissenschaftlerin Christine Brombach von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, vormals Leiterin der Nationalen Verzehrsstudie II in Deutschland. Michael Pollan, in den USA gefeierter „Foodphilosoph“, gibt darin einen einfachen Rat, wie man trotz ständig wechselnder Ernährungsmoden gesund isst: selber pflanzen, selber kochen, lautet die Devise des gelernten Gärtners. Dass man aus selbst angebautem Gemüse sogar köstliche Drei-Sterne-Gerichte zaubern kann, führt der Pariser Spitzenkoch Alain Passard vor. Denn Gesundes muss auch gut schmecken, so die einhellige Expertenmeinung.

Vier, die gerne schlanker wären, geben in Tagebüchern ehrliche Einblicke in den Kampf gegen die Pfunde: Ein Politologe und eine Texterin aus Hamburg, ein Grafiker aus Eisenach und eine Berliner Jobvermittlerin haben für SPIEGEL WISSEN sechs Monate lang ihre Diätversuche protokolliert. Die Vor- und Nachteile gängiger Abnehmprogramme erklärt Dagmar von Cramm, Mitglied des Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Denn die Deutschen müssen dringend dünner werden; Krankheiten wie Diabetes drohen bereits im Kindesalter. Die gute Nachricht: Gegen Allergien schützt man Kinder am besten, indem man sie allergener Nahrung schon im Baby-Alter aussetzt.

Einen Streit um die richtige Art, genügend Lebensmittel für die wachsende Weltbevölkerung anzubauen, tragen ein Ökolandwirt und ein Chemiemanager
aus: Felix Prinz zu Löwenstein, Präsident des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft, und Stefan Marcinowski, BASF-Vorstand, fechten verbal um Nutzen und Risiken der grünen Gentechnik. SPIEGEL-Reporter beobachteten vor Ort die unterschiedlichen Strategien gegen den Hunger und für gutes Essen: ein biotechnologisches Reisinstitut auf den Philippinen, die Züchtung alter Kulturpflanzen in Indien und Bio-Lebensmittel als Exportschlager in China.

SPIEGEL WISSEN „Frischer Essen – Was wirklich gesund ist“ umfasst 132 Seiten und erscheint mit einer Druckauflage von 161 000 Exemplaren. Der Copypreis beträgt 6,80 Euro.

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