Deutschland isst … mit Tim Mälzer

NDR, Dienstag, 06.10., 21:45 – 22:30 Uhr

In der zweiteiligen Dokutainmentreihe ‚Deutschland isst … mit Tim Mälzer‘ nimmt TV-Koch Mälzer die Zuschauer mit auf eine spannende Entdeckungsreise quer durch Deutschland. Wo wird am meisten meisten Geld für Essen ausgegben, wo am wenigsten? Was kostet eine gesunde Ernährung für eine vierköpfige Familie? Und kann man teure Lebensmittel nur am Geschmack von billigen unterscheiden?

Diese und viele andere Fragen stehen im Mittelpunkt der zweiten Folge mit dem Titel ‚Billig oder teuer?‘. Tim Mälzer sucht nach Antworten und findet sie auf unkonventionelle und unterhaltsame Weise – mithilfe von kompetenten Experten und spannenden Tests. Er entdeckt überraschende Fakten und Zusammenhänge zum Thema Ernährung und beleuchtet sie allgemeinverständlich und anschaulich. Ohne dozierenden Unterton, ohne erhobenen Zeigefinger, aber mit Aha-Effekt, werden so neueste Erkenntnisse über die eigene Ernährung und die kollektive Nahrungsaufnahme den Zuschauern näher gebracht.

Immer mehr Deutsche sagen, dass sie sich gute Ernährung nicht leisten können. Und tatsächlich geben die Deutschen europaweit am wenigsten Geld für Lebensmittel aus. Fast die Hälfte ihres ‚täglichen Brots‘ kaufen die Deutschen im Discounter. Tim Mälzer will es genau wissen. In einem Experiment tauscht eine vierköpfige Familie aus Berlin-Marzahn für eine Woche ihre Haushaltskasse mit der Familie des Sternekochs Jörg Sackmann aus Baiersbronn im Schwarzwald. In Baden-Württemberg wird am meisten Geld für Lebensmittel ausgegeben, in Bremen und Berlin am wenigsten. Eine große Herausforderung selbst für einen Kochprofi, der ansonsten nur Spitzenprodukte zu Spitzenpreisen verarbeitet. Aber ernährt sich die Berliner Familie trotz aufgebesserter Kasse nun wirklich gesünder?

Eine weitere Frage treibt Tim Mälzer um. Schmecken teure Lebensmittel tatsächlich besser? Tim Mälzer fragt jemanden, der es wissen muss: Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Der unterzieht sich mit fünf weiteren Probanden dem Test, ob man teuer wirklich schmecken kann – mit erstaunlichen Ergebnissen. Zwei kompetente Ernährungsexperten stehen Tim Mälzer zur Seite: Dr. Thomas Kurscheid und die Ökotrophologin und Journalistin Anja Dannenberg.

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