Der Koffeingehalt feststellen

Konsumenten, die auf ihren täglichen
Kaffee nicht verzichten wollen, aber dennoch ihren Koffeinkonsum
verringern wollen, kommt die Entdeckung der US-Chemiker von der
University School of Medicine in St. Louis gerade recht:
Die Forscher
haben nämlich ein Molekül in Lamas entdeckt, mit dem sich ganz einfach
der Koffeingehalt eines Getränks feststellen lässt. Die
Forschungsergebnisse wurden in der jüngsten Ausgabe des Magazins
Analytical Chemistry http://pubs.acs.org/journals/ancham/index.html
veröffentlicht.

„Das Molekül soll für einen einfachen Test so modifiziert werden, dass
sich auf einem Teststreifen lediglich die Farbe verändert, wenn das
jeweilige Getränk koffeinhaltig ist“, so die Forscher um Jack Ladenson.

Damit könne jeder Konsument sofort und vor allem überall feststellen, ob
der bestellte koffeinfreie Kaffee auch tatsächlich koffeinfrei ist“,
erklärt der Wissenschaftler.

Bisher war der Koffeinnachweis nämlich
nicht gerade einfach. Eine relativ umfangreiche Testserie mit großen
Geräten war notwendig. „Ziel ist es den Test so benutzerfreundlich wie
möglich zu machen“, erklärt Dan Crimmins, der auch dem Forscherteam
angehört. „Der Test soll so einfach sein, wie ein Schwangerschaftstest
zu Hause.“

Die Suche nach einem geeigneten Molekül war schwierig. Das Problem dabei
war, dass die meisten Antikörper, die von Tieren gegen das Koffein
gebildet wurden, den höheren Temperaturen nicht standhielten. Somit
eigneten sie sich nicht für den Test eines heißen Aufgussgetränks.

Bei
Lamas und Kamelen hingegen waren die gegen Koffein gebildeten Antikörper
robust genug, um Temperaturen bis 90 Grad Celsius standzuhalten. Die
Wissenschaftler konnten die Antikörper extrahieren.

Obwohl Koffein, die populärste psychoaktive Substanz, als leicht
verträgliches Aufputschmittel gilt, sollten manche Menschen davon
Abstand halten. Da es in der Zwischenzeit schwierig geworden ist,
koffeinfreien Kaffee von herkömmlichem rein geschmacklich zu
unterscheiden, wurde der Ruf nach einem schnellen Koffeintest laut.

Eine
weitere Anforderung des Tests wird sein, die Bandbreite zwischen fünf
und 80 bis 280 Milligramm Koffein pro Tasse zu unterscheiden. Denn auch
der koffeinfreie Kaffee enthält rund fünf Milligramm Koffein je Tasse.
Darüber hinaus sollen mit dem Test auch Softdrinks und Medikamente nach
Koffeingehalt untersucht werden können. Wolfgang Weitlaner

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