1. bis 5. Februar 2010:
St. Moritz Gourmet Festival mit 11 „culinary stars & icons“ erstmals im ganzen Oberengadin
Das 17. St. Moritz Gourmet Festival steht 2010 wieder unter der Ägide von Spitzenkoch Reto Mathis und wird mit 11
„culinary stars & icons“ der internationalen Gourmetszene aus Europa und Dubai diesmal noch spannender: Als
wegweisende Neuerung wurde das Festival auf die Region Oberengadin ausgeweitet und bietet damit neue Locations
und Events – neben den beliebten Veranstaltungen in den traditionellen St. Moritzer Festivalhotels. Unter
www.stmoritz-gourmetfestival.ch ist das Festivalprogramm ab sofort abrufbar. Hier können auch Gourmetarrangements
mit Übernachtungen gebucht werden.
Neu beim Festival dabei sind 2010 die Luxushäuser Grand Hotel Kronenhof in Pontresina und Hotel Chesa Guardalej in
Champfèr sowie die innovativen Restaurants im Berghotel Muottas Muragl, im Cava des Hotels Steffani in St. Moritz und bei
Mathis Food Affairs auf Corviglia. Hier wie bei den langjährigen Festival-Gastgebern Badrutt’s Palace Hotel, Carlton Hotel,
Hotel Schweizerhof, Kempinski Grand Hotel des Bains, Kulm Hotel und Suvretta House in St. Moritz werden vom 1. bis 5.
Februar 2010 „Gourmet Dîners“, Partys und Tastings mit 11 internationalen Gastköchen stattfinden. Ebenfalls neu wird die
„Gala Night“ als krönender Abschluss mit Party nicht mehr auf dem zugefrorenen St. Moritzer See, sondern auf Corviglia,
2’486 m.ü.M., bei Mathis Food Affairs zelebriert.
Das St. Moritz Gourmet Festival – „The Original“ – wurde 1993 als erstes seiner Art gegründet und ist seither Vorbild für
viele nachfolgende Festivals. Seinem Leitsatz ist es bis heute treu geblieben und vielleicht deshalb so erfolgreich wie nie
zuvor: Nicht Wettbewerb, sondern kollegialer und kreativer Austausch zwischen den grossen Meistern der Kochkunst sowie
den jungen Talenten aus der ganzen Welt steht im Vordergrund. Als Mitbegründer und Präsident des World Gourmet Clubs
ist es Reto Mathis gelungen, folgende Sterneköche und Ikonen der internationalen Spitzengastronomie nach St. Moritz
einzuladen:
aus Deutschland die RTL II Kochprofis Frank Oehler, Mike Süsser, Oliver Mik und Andreas Schweiger (Team der
Doku-Soap „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“ bei RTL II. Sie sind das Rettungskommando für verzweifelte Küchenchefs
und bringen mit Power und Leidenschaft Restaurants und ihre Besitzer zurück auf die Strasse des Erfolgs – und sorgen
dabei für maximale Unterhaltung, www.rtl2.de/12.html );
aus Dubai Santi Santamaria (gehört zur Weltelite als „Bester Koch Spaniens“, seit 1994 mit 3 Michelin-Sternen im „Can
Fabes“ / Sant Celoni, 2 Michelin-Sternen im „Santceloni“ / Madrid und 1 Michelin-Stern im „Evo“ / Barcelona ausgezeichnet;
Restaurant „Ossiano“, Hotel Atlantis / The Palm, Dubai, www.atlantisthepalm.com und www.canfabes.com );
aus Frankreich Christophe Bacquié (ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen, 16 GaultMillau Punkten und 3 Etoiles im „Bottin
Gourmand“. Erhielt 2008 die Trophy „Grands Chefs Relais & Châteaux“ und gewann 2004 den Titel „Meilleur Ouvrier de
France“, „Le MonteCristo“, www.hotelducastellet.net );
sowie Edouard Loubet (ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen und 18 GaultMillau Punkten. Wurde bereits 1996 als jüngster
Koch Frankreichs (25) mit 1 Michelin-Stern gekrönt, „La Bastide de Capelongue“, Bonnieux, www.capelongue.com );
aus Italien Gaetano Trovato (ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen, dazu mit 3 Sternen in der Guida Veronelli und mit 2
Gabeln im Gambero Rosso, „Arnolfo“, Colle di Val d’Elsa, Siena, www.arnolfo.com );
aus Österreich Wini Brugger (2 Hauben und 15 GaultMillau Punkte sowie „Asia-Koch des Jahres 2007“, Produzent der
Kochsendung „Wild Ginger“ in Hongkong, 2008 ORF/3SAT-Verfilmung seines Kochbuchs als kulinarische Vietnamreise
unter dem Titel „Der Duft der grünen Papaya“, „Restaurant Indochine 21“, Wien, www.indochine.at und
www.derbrugger.com );
aus Portugal Dieter Koschina (ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen und dem Prädikat „Bestes Restaurant Portugals“ im
Boa Cama / Boa Mesa – durchgehend seit 2005, „Vila Joya“, Albufeira, www.vilajoya.com );
und aus der Schweiz Irma Dütsch (als erste Frau der Schweiz „Cuisinière de l’année“ (1994), 1 Michelin-Stern und 18
GaultMillau Punkte, über 30 Jahre im Restaurant „Waldhotel Fletschhorn“, Saas-Fee, aktuell internationale Gastköchin,
Buchautorin und Patin vom „Salon Suisse des Goûts et Terroirs“ in Bulle, 2009).
Gourmeterlebnisse für alle Sinne
Eröffnet wird das St. Moritz Gourmet Festival am Montag, 1. Februar 2010, mit der „Welcome Cocktail Party“ im Carlton
Hotel. An den drei darauf folgenden Abenden lassen sich dann die Köstlichkeiten der Gastköche und Küchenchefs bei den
5-gängigen „Gourmet Dîners“ (CHF 185,- pro Person) in den einzelnen Festival-Partnerhotels ausgiebig geniessen. Bei der
verrückten „Kitchen Party“ wird im Badrutt’s Palace Hotel mitten im Kochgeschehen – mit Schürze und Besteck ausgestattet
– direkt aus den brutzelnden Pfannen gespeist und bei den „Gourmet Safaris“ geht es für Feinschmecker – Gang für
Gang – auf Entdeckungstour durch die Küchen und zum jeweiligen Chef’s Table der Festivalhotels in St. Moritz.
Neu wird es über Mittag urige „Mountain Lunches“ beim „Werner vom Berg“ auf Muottas Muragl geben und edle „Saveurs
de LA Montagne“ mit Reto Mathis’ Signature Luncheons auf Corviglia. Besonders unterhaltsam geht es sicher beim erstmals
stattfindenden Küchengeflüster mit Irma Dütsch im Hotel Schweizerhof St. Moritz zu: Täglich von 17.00 bis 19.00 Uhr
wird La Grande Dame de la Cuisine zu erleben sein, wie sie im Gespräch mit befreundeten Spitzenköchen und anderen
VIPs direkt in der Schweizerhofküche köstliche Apérohäppchen zubereitet.
Auch der Genuss edler Tropfen kommt selbstverständlich nicht zu kurz: So stehen „Edelbrand-Verkostungen“ bei verschiedenen
Events ebenso auf dem Programm wie Champagner-Juwele beim Menü „Fascination Champagne“ oder bei
„Celestial Wines at Celestial Places“ – extrem seltene Weine an traumhaften Orten wie dem Grand Hotel Kronenhof in
Pontresina, dem „GaultMillau Hotel des Jahres 2008“, und der Villa Lyss auf 2’500 m.ü.M.
Aussergewöhnlich dürfte auch die „Wine and Cheese Celebration“ im Cava des Hotels Steffani werden, das erstmals für
die Festivalgäste seinen Weinkeller öffnen wird. Die ultimativ süsse Verführung gibt es wie gewohnt mit dem „Chocolate
Cult“ beim „Private Chocolate Tasting“ der renommierten Confiserie Sprüngli am Paradeplatz, Zürich, im Badrutt’s Palace
Hotel.
Der krönende Festivalabschluss wird 2010 vom zugefrorenen St. Moritzer See auf 2’486 m.ü.M. verlegt: Auf der Bergstation
Corviglia bei Mathis Food Affairs zelebrieren am Freitagabend, 5. Februar, alle Spitzenköche zusammen ein Mehrgangmenü
anlässlich der „Gala Night“, wobei jeder Gastkoch bei jeweils einem Gang seinen individuellen, aber perfekt in das Gesamtmenü
integrierten Kochstil zum Besten gibt. Begleitet von edlen Champagnern, Weinen und „Music, Show & Dance“ der
G-Sax, wird dieser Abend bis 1.00 Uhr früh ganz bestimmt ein Highlight.
Was auch immer Herz oder Gaumen begehren, das 17. St. Moritz Gourmet Festival 2010 bietet insgesamt wieder eine
spannende Mischung aus Event- und Gourmetkultur für alle Sinne, getragen durch die 11 Festival-Partnerbetriebe in St.
Moritz sowie im Oberengadin, und wird darüber hinaus erst möglich dank der Unterstützung durch die folgenden Sponsoren,
denen grosser Dank gebührt: Valser, Laurent-Perrier Suisse SA, Caratello Weine, Martel AG St. Gallen, Confiserie Sprüngli,
Schwob AG, Bader+Niederöst AG, Bragard AG, Ecolab (Schweiz) GmbH, First Advisory Group, Hugo Dubno AG, Maura
Wasescha AG, Metzgerei Pietro Peduzzi, Oettinger Davidoff AG, Privatbrennerei Gebhard Hämmerle, Rageth Comestibles
AG, Massé und Partner Transports GmbH und die Medienpartner Edition Port Culinaire, La Tavola, Oscar’s und
Engadiner Post.
St. Moritz, 8. September 2009
Weitere Informationen unter: www.stmoritz-gourmetfestival.ch