Menschen in ihrer Ernährungskompetenz stärken
Das aid-Special „Du isst wie du bist? Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz“ beleutet Zugänge und Maßnahmen
Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz. Wie können Menschen darin gestärkt werden? Ein neues aid-Special bietet zu dieser Frage Hintergründe, Lösungsansätze und Praxisbeispiele. Mangelnde Ernährungskompetenz ist ein Grund, weshalb Menschen mit geringer Bildung, niedrigem Einkommen oder mit Migrationshintergrund häufiger Übergewicht haben als andere. Im Hinblick auf den allgemeinen Gesundheitszustand wird die Kluft zwischen gut situierten Bürgern und sozial schwächeren Menschen immer größer.
Wie findet man aber Zugang zu den betroffenen Gruppen? Wie können sie in die Lage versetzt werden, ihr Essverhalten zu reflektieren und eine Verbesserung ihrer Ernährungssituation selbst in die Hand zu nehmen? Welche Rahmenbedingungen sind dazu nötig? Im Tagungsband zum 11. aid-Forum unter dem Titel „Du isst, wie du bist? Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz“ beleuchten Experten diese Problematik aus unterschiedlichen Blickwinkeln.
Acht ausführlich dokumentierte Vorträge und Diskussionen geben Ernährungsfachkräften, Praktikern aus dem sozialen Bereich und politischen Entscheidungsträgern Antworten darauf, welche Maßnahmen für eine Trendwende nötig sind. Auch Menschen aus den Zielgruppen kommen zu Wort: Die beiliegende DVD enthält in drei Kurzfilmen eine Verbraucher-Umfrage und zwei Familienporträts. Das Special zeigt, wie Menschen wirklich erreicht werden können – und wie Familien ihre Essgewohnheiten verbessern und ihren Ernährungsalltag selbstbestimmt, verantwortungsbewusst und genussvoll gestalten können.
Das aid-Special „Du isst wie du bist? Ernährungskompetenz ist Lebenskompetenz“ können Sie im aid-Medienshop bestellen.
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