WDR, Samstag, 22.08., 17:50 – 18:20 Uhr
‚Kochen ist für mich ganz selbstverständlich. Da ich sehr viel zu Hause arbeite, komme ich nicht darum herum, mir regelmäßig etwas zu kochen. Deshalb stehe ich auch oft bereits mittags an meinem Herd. Schon als Kind hat uns unsere Mutter dazu angehalten, selbstständig zu sein. Das betraf auch das Essen. Es hat mir aber schon immer großen Spaß gemacht, leckere Gerichte zu kochen‘, sagt Radio- und Fernsehmoderator Jörg Thadeusz. ‚Ich liebe lange Schmorgerichte, wie zum Beispiel Boeuf Bourignon, oder auch ein schönes Gulasch. Allerdings lege ich auf Hilfe in meiner Küche nicht so besonders großen Wert. Das macht mich nur nervös.‘ Der gebürtige Dortmunder mit Wohnsitz in Berlin weiß, wo er welche Lebensmittel am besten kauft. ‚Im Sommer habe ich fest vor, mir auch das Berliner Umland kulinarisch zu erschließen. Dort gibt es zahlreiche Bauern, die ganz wunderbare Dinge, wie zum Beispiel Leberwürste herstellen. Die freuen sich unter Garantie, wenn man mal einen kleinen Abstecher zu ihnen unternimmt.‘
Jörg Thadeusz kocht einen’Mangoldauflauf‘, und Alfred Biolek bereitet einen ‚Hähnchenbrustsalat mit Grapefruit und Minze‘ zu.