Nun ist es endlich soweit: Nach monatelangen Bauarbeiten öffnet das neuartige Restaurant Kitsune Izakaya ab morgen, dem 5. August 2009, seine Pforten mitten in Hamburg. Martin Schulz und sein Team freuen sich, nach vielen aufregenden Stunden und spannenden Momenten in der Vorbereitung, nun endlich Gäste zu empfangen und in traditioneller japanischer Art und Weise zu bewirten.
Kitsune Izakaya: Von Füchsen und göttlichen Speisen
Glücksbringer, Beschützer, heilige Tiere: Kitsune, das sind rote oder weiße Füchse, die in der japanischen Mythologie Inari, die Göttin der Nahrung und der Fruchtbarkeit, beschützen. In Zukunft wachen sie auch über das Restaurant Kitsune Izakaya in Hamburg.
Nach dem Vorbild traditionell japanischer Gastwirtschaften, Izakayas genannt, eröffnete am 5. August das Kitsune Izakaya seine Türen für Freunde lukullischer Neuentdeckungen. Damit erfüllt Restaurantinhaber und Küchenchef Martin Schulz sich und seinem Team einen lang gehegten Traum, seine ganz eigene Idee von Gastlichkeit und Genuss in die Realität umzusetzen. Inspiriert und beeindruckt von seiner Zeit als Koch in Japan verbindet der gebürtige Leipziger traditionelle japanische Küche mit regionalen Produkten und bietet diese in Form von Tapas an. Angelehnt an die japanische Esskultur ist die Atmosphäre im Kitsune Izakaya unaufdringlich ruhig und entspannt. Der Gast darf zur Ruhe kommen, den Alltag hinter sich lassen und einen außergewöhnlichen Service erleben. Kurz um: Es geht um mehr als nur um gutes Essen.
Neuzugang bei Hamburgs Spitzenküchen
Ein guter Schuss Tradition, eine Prise Moderne gemixt mit Regionalität und Internationalität, verfeinert mit Nachhaltigkeit und perfektem Service. Das ist das Rezept von Martin Schulz für sein Restaurant Kitsune Izakaya in Hamburg Eimsbüttel, welches Anfang August eröffnet. Im Kitsune Izakaya geht es um mehr als um gutes Essen nach japanischem Vorbild. Restaurantinhaber und Koch Martin Schulz hat sich einen Traum erfüllt. Inspiriert von den verschiedenen Stationen seiner Laufbahn, vereint er gemeinsam mit seinem Team, von allem das Beste und verleiht dem Ganzen seine persönliche Note.
Ganzheitliche Sinnesfreuden mit Nachhaltigkeitsfaktor
Der Leitgedanke des Restaurants ist die Komposition eines außergewöhnlich feinen und eleganten Geschmackerlebnisses. „Wir produzieren Sinnesfreuden und möchten unseren Gästen ein ganzheitliches Erlebnis bieten“, erklärt Martin Schulz sein Konzept. „Ob bei der Zubereitung der Speisen und Getränke, der Inneneinrichtung oder dem Service, erstklassige Qualität und Nachhaltigkeit steht für mich und mein Team ganz oben.“ Sushi in der klassischen Form wird es bei ihm nicht geben. Bei allen Speisen handelt es sich um althergebrachte traditionelle japanische Gerichte, die das kreative Küchenteam modern aufbereitet. In der offenen Küche können die Gäste den Köchen über die Schulter schauen und dabei zu sehen, wie fernöstliche Kreationen entstehen.
Mit zum Team gehört auch Jürgen Pitzschel. Für ihn ist Tee mehr als nur ein Heißgetränk, denn er ist Teesommelier und hält für die Gäste des Kitsune Izakaya stets eine Auswahl ausgefallener Teespezialitäten bereit.
Regionale Produkte garantieren Frische
Fleisch, Geflügel und Gemüse für seine Gerichte bezieht der 32-Jährige Koch von Bauern aus der nahen Umgebung. Seine Weinkarte besteht ausschließlich aus Weinangeboten von europäischen Winzern. Die Zusammenarbeit mit ansässigen Herstellern ist ihm sehr wichtig und unterstreicht sein Konzept der Nachhaltigkeit „Wir sind wirklich stolz, sehr viel mit regionalen Anbietern kooperieren zu können. Gemeinsam teilen wir als Restaurant-Team die Leidenschaft für erstklassige Produkte. Durch die regionale Nähe unserer Lieferanten können wir immer frische Speisen gewähren. Das spürt letzten Endes auch der Gast“, erklärt Schulz.
Geschirrdesign aus der Hochschule der Künste Hamburg
Nicht nur in der Küche werden allerbesten Produkte verwendet, auch im Gastraum ist die Liebe zum Detail spürbar. Denn die Kunst spielt zum einem bei der Verarbeitung der Speisen eine Rolle, zum anderen aber auch beim Geschirr, auf welchem den Gästen die japanischen Köstlichkeiten präsentiert werden. In Kooperation mit der Hochschule für bildende Künste in Hamburg (HFBK) kreierten Studenten gemeinsam mit Martin Schulz ein ganz eigenes Restaurantgeschirr. Den Studenten diente die Zusammenarbeit als Diplomarbeit. Auch die Ausstattung der Küche suchte der gelernte Koch und Metzger selbst in Japan aus. Das emotional ansprechende und frische Ambiente, gekennzeichnet durch die perfekte Verbindung von Tradition und Moderne, rundet das einzigartige Konzept des Restaurants ab.
Kitsune Izakaya
Eppendorfer Weg 62
20259 Hamburg
www.kitsune-izakaya.de
Reservierungen unter 040 – 43910860
Öffnungszeiten
Mo, Mi – So von 17.00 bis 22.30 Uhr,
Di Ruhetag
Speisen
– Vorspeisen ab 4 Euro
– Hauptgänge ab 8 Euro
– Desserts ab 6 Euro
Mittagsmenü ist in Planung
Sitzplätze
– 25 bis 30
– zzgl. 10 Sitzplätze im Sommer
Das Kitsune ist ein Hit. Der Chefkoch ist absoluter Profi und die Mischung aus japanischer Tradition mit europaeischen Ideen ist genial!!
Leider ist dies kein „echtes“ japanisches Lokal.
Die Misosuppe war zu salzig, die anderen Gerichte boten ein schlechtes Preis-Leistungs-verhältnis.
Die Ausstattung und Atmosphäre waren zwar gut, aber die Sperisekarte war minimalistisch (je drei Vorspeisen, warme und kalte Hauptspeisen).
Dieses Lokal als original japanisch zu bezeichnen ist falsch.
これは本物の日本料理レストランではありません。みそ汁は塩辛すぎるし、他の料理もお金を払って食べたいレベルではありません。店の内装や雰囲気は良いですが、メニューの選択肢が少なすぎます。しかも、このレベルの料理に対して値段が高すぎます。こんな料理を本物の日本料理だと言い張るのはやめてほしいです。
Eine Japanerin