Erste Bayerische Schnaps-Museum

Ein Blick in die Destille

Neun Schnaps-Museen von Penninger machen Spirituosen-Spezialitäten erlebbar

„Schauen ist gut, probieren noch besser.“ Dieses Motto hat Reinhard Penninger angeregt, das „Erste Bayerische Schnaps-Museum“ am Firmensitz in Hauzenberg zu eröffnen. Inzwischen können Besucher in Bayern bei neun Schnaps-Museen in die Welt von hochwertigen Spirituosen eintauchen.

Als Inhaber der ältesten Hausbrennerei im Bayerischen Wald liegt es Penninger am Herzen, den Kunden nicht nur erstklassige Spirituosen-Spezialitäten zu verkaufen, sondern deren traditionelle Herstellung auch anschaulich zu erläutern. Neun Museen laden den Besucher in Bayern ein, die Tradition der Schnaps-Herstellung aus alten Tagen zu entdecken.

Wer aus nächster Nähe erleben möchte, wie aus der Bärwurz-Pflanze der kräftige Penninger-Bärwurz entsteht, kann die „Gläserne Destille“ nahe Bodenmais im Bayerischen Wald besuchen. In allen Museen hat der Besucher nach dem Rundgang durch die Ausstellung mit Filmvorführung Gelegenheit, die Destillate auch zu verkosten. Und wer für zu Hause ein gutes Schlückchen mitnehmen möchte, kann im Museums-Laden gerne zugreifen.

Aufgrund des Erfolgs mit dem „Ersten Bayerischen Schnaps-Museums“ wurden weitere Standorte mit Tradition und Bedeutung im Tourismus ausgewählt: Böbrach bei Bodenmais, Kirchham bei Bad Füssing, Griesbach im Rottal, Spiegelau am Nationalpark, Reit im Winkl, Mittenwald, Oberstdorf, Oberstaufen. Die gesamte Übersicht aller Schnaps-Museen von Penninger inklusive Anfahrtsbeschreibung findet sich im Internet unter http://museen.penninger.de

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