Schweinehals und Knabberhanf

Schweinehals und Knabberhanf: Der ungewöhnliche Feinkostladen in der Hamburger Speicherstadt

Eine Feinkosttheke mit ungewöhnlichem Sortiment in der Hamburger Speicherstadt

Seit kurzer Zeit hat die Hamburger Speicherstadt ihren ersten Feinkostladen, in dem man zahlreiche bekannte, regionale Köstlichkeiten, aber auch so manch Überraschendes für den Verzehr zuhause erwerben kann.

Die Theke mit den edlen Gaumenfreuden gehört zu dem Bistro VLET Kleine Küche in der Markthalle am Sandtorkai, der kleinen Schwester des Feinschmecker-Restaurants VLET, welches sich eine Etage darüber befindet.

Der Küchenchef des VLET, Thomas Sampl, hat die Produkte für die Feinkosttheke persönlich ausgewählt und verfolgt hier seine Philosophie, mehrheitlich regionale Produkte für seine Kochkunst zu verwenden, konsequent weiter.

Neben bekannten Wurst- und Schinkenspezialitäten wie dem Katenschinken von Basedahl aus Hollenstedt, Albioner und geräucherter Bauernwurst gibt es jedoch auch Unbekanntes zu entdecken. Da findet man getrockneten Schweinehals ebenso auf der Warenliste wie die aus Hessen stammende Ahle Wurscht.

Neben Wurst und Schinken können die Kunden jedoch auch auf vielfältige Regalware zurückgreifen. Für den gemütlichen TV-Abend gibt es den wohl wenig bekannten, aber sicherlich dennoch glücklich machenden Schoko-Knabberhanf oder auch Beelitzer Kürbiskerne mit Schokoüberzug zu kaufen. Zu Reibekuchen gehört ein Glas des von Sampl frisch gekochtem Apfelmus’ aus Äpfeln aus dem Alten Land. Und für köstliche Salate greift man auf Speisen-Hanföl, Apfel-Balsamessig oder Himbeerblüten-Honig für die Zubereitung eines köstlichen Dressings zurück.

Das Angebot runden verschiedene Pastasorten, Gewürze, Öle und Essige, Reis und Linsen, Salze und Zuckersorten, Natur belassene Apfelsäfte sowie vom Sommelier des Restaurant VLET, Lennart Wenk, persönlich ausgesuchte Weine und Cidres ab.

Thomas Sampl ist begeistert, dass sein Konzept von den Kunden so gut angenommen wird: „Am Anfang gab es natürlich skeptische Blicke, warum wir so spezielle Produkte wie den getrockneten Schweinehals oder Knabberhanf anbieten. Aber immer mehr Kunden entdecken bei uns regionale Besonderheiten, die teilweise auch schon in Vergessenheit geraten sind oder wieder von kleinen Herstellern zu neuem Leben erweckt werden. Und unsere Restaurantgäste können nun die Produkte, die sie im Restaurant gegessen haben, und auch die Weine, die sie dort getrunken haben, direkt im Feinkostladen für den Gebrauch zuhause kaufen.“

Das VLET Kleine Küche hat täglich von 11 bis 18 Uhr geöffnet.

www.vlet.de

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