Alentejo – Portugiesische Kultur und Käsespezialitäten genießen
Mediterrane Käse-Liebhaber finden ihr Mekka im Alentejo in Portugal: Hier kommen die beliebten Käsesorten Queijo de Serpa, Queijo de Évora und Queijo de Nisa her, die alle aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt werden. Unter ihrer geschützten Herkunftsbezeichnung machen sie der Region Alentejo alle Ehre.
Die Kleinstadt Serpa beeindruckt durch ihre großartige Burgmauer mit noch zwei bestehenden Stadttoren sowie durch ein Aquädukt mit italienischem Säulengang, das sich bis zum äußersten Ende der Südmauer erstreckt. Auf dem höchsten Punkt der Stadt befindet sich der christlich und maurisch beeinflusste Stadtkern aus dem Mittelalter. Hier können die Kirche Santa Maria, die Überreste des alten Bergfrieds des Kastells, die Turmuhr sowie das Museum für Archäologie besichtigt werden. Darüber hinaus beherbergt Serpa das einzige Uhrenmuseum auf der Iberischen Halbinsel. In zehn Kilometern Entfernung erreichen Urlauber den artenreichen und landschaftlich atemberaubenden Naturpark des Guadiana. Aus Serpa stammt der äußerst cremige Weichkäse Queijo de Serpa, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Er besitzt ein einzigartig würziges Aroma, einen pikanten Geschmack und verführt so manchen Genießer zu ungeniertem Schlemmen. Traditionell erfolgt die Gerinnung des Käses unter Verwendung der wilden Artischocke.
Die nördlicher gelegene Stadt Évora liegt auf einem Hügel und hebt sich mit ihrer imposanten Kathedrale von dem weiten Horizont der Alentejo-Ebene ab. Das historische Stadtzentrum, das von einem breiten Mauerring umgeben ist, wurde 1986 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt. Stücke der Stadtmauer mit dem Stadttor Dona Isabel sowie die Ruine eines alten Tempels bezeugen die große Bedeutung von Évora in früheren Epochen. Jahrhunderte alte Kulturen, die in der Stadt ihre Spuren hinterlassen haben, machen einen Besuch zu einem kulturellen Erlebnis. Demgegenüber drückt sich durch die Restaurants, Bars, Cafés sowie die große Anzahl an Studenten eine dynamische Gegenwart in Évora aus. Besonderes Highlight für Feinschmecker ist der köstliche Queijo de Évora. Äußerlich unscheinbar überzeugt der gelbe Hartkäse aus roher Schafsmilch durch seinen einzigartigen, leicht pikanten Geschmack mit fein säuerlicher Note. Je nach Reifegrad ist er mittelhart bis hart und verbirgt unter seiner Rinde eine cremige Konsistenz. Die Gerinnung erfolgt ebenfalls unter Zusatz der wilden Artischocke.
Nördlich von Évora, an der Grenze zur Region Beira Baixa, liegt die traditionsreiche Stadt Nisa. Das kleine Städtchen bietet sich für einen erholsamen Urlaub geradezu an. Klein und beschaulich genießen Urlauber sowie Einheimische hier ausgiebige Ruhe und Gelassenheit. An manchen Plätzen hört man nichts als den Klang der Vögel und Schafe. Herzstück des Ortes ist die alte „Capela do Calvário“. In Nisa wird aus Schafs- und Ziegenmilch der etwas festere, gelblich-weiße Queijo de Nisa hergestellt. Mit seinem ausgeprägten Aroma und dem leicht säuerlichen Geschmack passt er perfekt zum hiesigen Wein aus dem Anbaugebiet um Portalegre und ist daher ein Muss für ein gemütliches Abendessen in entspannter Umgebung.
Allgemeine Informationen zu Portugal finden Sie unter www.visitportugal.com