HR, Montag, 13.07., 16:30 – 17:00 Uhr
Frankfurt, die Mainmetropole mit der markanten Skyline, ist zwar Anziehungspunkt und Durchlauferhitzer für fremde Kulturen und Genüsse, gleichzeitig leben die Menschen hier gern mit ihren Traditionen. In diesem Spannungsfeld ist Filmautor Günter Pütz unterwegs, um Frankfurter Küchenkultur zwischen ‚Handkäs“ und Suhsi kennen zu lernen. Er ist im traditionsreichen Sachsenhausen dem Neuanfang der Apfelweinkultur auf der Spur, und er beobachtet einen deutschen Sushikoch aus dem Bahnhofsviertel bei einem ‚Frankfurtexperiment‘ gemeinsam mit einem der wichtigsten Apfelweinproduzenten der Region. Im ‚Bauch von Frankfurt‘, der Kleinmarkthalle, ist zu erfahren, was Lebensmittel und Kunst miteinander zu tun haben und wie wichtig ein solcher Ort für die Geschmacksbildung von Jung und Alt ist. Nicht Berlin, sondern Frankfurt ist das Innovationszentrum der Currywurst: Das ist vom Chef der ‚Best Worscht in Town‘ zu erfahren. Es ist sehr wichtig, dass Kinder möglichst früh schmecken und kochen lernen, meint der Frankfurter Slow-Food-Koch Andreas Eggenwirth, der Kurse für Kinder und Jugendliche anbietet. Die Reise endet ‚frankfurterisch‘ mit der Gerbermühle, einem traditionellen Ausflugslokal am Main, das neu und prächtig renoviert und ausgebaut zu einem Anziehungspunkt am Rande der Stadt geworden ist. Ganz besonders gut schmeckt hier die ‚Grüne Soße‘ – ein Gericht, das auch außerhalb der Stadtgrenzen Anerkennung unter Feinschmeckern findet.