Kitsune Izakaya: Von Füchsen und göttlichen Speisen
· Neues Restaurant nach Vorbild traditionell japanischer Gastwirtschaften
· Japanische Gerichte werden mit regionalen Zutaten kombiniert
· Nachhaltigkeit bei Speisen und Ausstattung stehen im Mittelpunkt des Restaurantkonzepts
Kitsune, das sind rote oder weiße Füchse, die in der japanischen Mythologie die Gottheit Inari, Göttin der Nahrung und der Fruchtbarkeit, beschützen – und in Zukunft auch ein Restaurant mitten in Hamburg. Nach dem Vorbild traditionell japanischer Gastwirtschaften, Izakayas genannt, eröffnet am 03. August 2009 das Kitsune Izakaya seine Türen für Freunde lukullischer Neuentdeckungen.
Damit erfüllt Restaurantinhaber und Küchenchef Martin Schulz sich und seinem Team einen lang gehegten Traum, seine ganz eigene Idee von Gastlichkeit und Genuss in die Realität umzusetzen. Inspiriert und beeindruckt von seiner Zeit als Koch in Japan verbindet der gebürtige Leipziger traditionelle japanische Küche mit regionalen Produkten und bietet diese in Form von Tapas an. Angelehnt an die japanische Esskultur ist die Atmosphäre im Kitsune Izakaya unaufdringlich ruhig und entspannt. Der Gast darf zur Ruhe kommen, den Alltag hinter sich lassen und einen außergewöhnlichen Service erleben. Kurz um: Es geht um mehr als nur um gutes Essen.
Ganzheitliche Sinnesfreuden mit Nachhaltigkeitsfaktor
Der Leitgedanke des Restaurants ist die Verbindung außergewöhnlicher Kochkunst mit eleganten Geschmackserlebnissen und fernöstlicher Esskultur. „Wir produzieren Sinnesfreuden und möchten unseren Gästen ein ganzheitliches Erlebnis bieten“, erklärt Martin Schulz sein Konzept. „Ob bei der Zubereitung der Speisen und Getränke, der Inneneinrichtung oder dem Service, erstklassige Qualität und Nachhaltigkeit stehen für mich und mein Team ganz oben.“ Sushi in der klassischen Form wird es bei ihm nicht geben. Bei allen Speisen handelt es sich um althergebrachte traditionelle japanische Gerichte, die das kreative Küchenteam modern aufbereitet. In der offenen Küche können die Gäste den Köchen über die Schulter schauen und dabei zu sehen, wie fernöstliche Kreationen entstehen.
Mit zum Team gehört auch Jürgen Pitzschel. Für ihn ist Tee mehr als nur ein Heißgetränk, denn er ist Teesommelier und hält für die Gäste des Kitsune Izakaya stets eine Auswahl ausgefallener Teespezialitäten bereit.
Regionale Produkte garantieren Frische
Fleisch, Geflügel und Gemüse für seine Gerichte bezieht der 32-Jährige Koch von Bauern aus der nahen Umgebung. Seine Weinkarte besteht ausschließlich aus Weinangeboten von europäischen Winzern. Die Zusammenarbeit mit ansässigen Herstellern ist ihm sehr wichtig und unterstreicht sein Konzept der Nachhaltigkeit „Wir sind wirklich stolz, sehr viel mit regionalen Anbietern kooperieren zu können.
Gemeinsam teilen wir als Restaurant-Team die Leidenschaft für erstklassige Produkte. Durch die regionale Nähe unserer Lieferanten können wir immer frische Speisen gewähren. Das spürt letzten Endes auch der Gast“, erklärt Schulz.
Geschirrdesign aus der Hochschule der Künste Hamburg
Nicht nur in der Küche werden allerbesten Produkte verwendet, auch im Gastraum ist die Liebe zum Detail spürbar. Denn die Kunst spielt zum einem bei der Verarbeitung der Speisen eine Rolle, zum anderen aber auch beim Geschirr, auf welchem den Gästen die japanischen Köstlichkeiten präsentiert werden. In Kooperation mit der Hochschule für bildende Künste in Hamburg (HFBK) kreierten Studenten gemeinsam mit Martin Schulz ein ganz eigenes Restaurantgeschirr. Den Studenten diente die Zusammenarbeit als Diplomarbeit. Auch die Ausstattung der Küche suchte der gelernte Koch und Metzger selbst in Japan aus und wartet nun täglich darauf, diese am Hamburger Hafen abzuholen. Das emotional ansprechende und frische Ambiente, gekennzeichnet durch die perfekte Verbindung von Tradition und Moderne, rundet das einzigartige Konzept des Restaurants ab.
Auf einen Blick:
Kitsune Izakaya
Eppendorfer Weg 62
20259 Hamburg
www.kitsune-izakaya.de
Öffnungszeiten
Mo, Mi – So von 17.00 bis 22.30 Uhr
Di Ruhetag
Speisen
Vorspeisen ab 4 Euro
Hauptgänge ab 8 Euro
Desserts ab 6 Euro
Mittagsmenü
in Planung
Sitzplätze
25 bis 30
zzgl. 10 Sitzplätze im Sommer