Gourmet Reisen mit Dominik Poldan

Spar mit! Reisen bitten zu Tisch

Gourmet Reisen für Geist und Gaumen liegen voll im Trend. Ein gelungener Urlaub ohne gutes Essen ist zu Recht kaum vorstellbar. Und dass Gourmet keineswegs ein Synonym für unbezahlbar sein muss widerlegen Spar mit! Reisen und ihre aktuellen Angebote.

Zum Beispiel im Elsass. Kulinarisch von Gott und Frankreich sehr üppig bedacht, beheimatet die Region eine Vielzahl an traditionellen Gaumenfreuden. Wenn Chefkoch Alex vom Hôtel du Parc in Niederbronn Les Bains von seinen Frischwasserforellen à l’Alexain berichtet, kommt er aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. Aus dem Wasserbecken kommt jede Forelle direkt in seine Pfanne. Was zwischen Pfanne und Servieren geschieht ist Chefsache und geheim – das Resultat bringt aber selbst strengste Vegetarier ins Wanken. Der Küchenchef aus dem ältesten Kurort des Elsass liebt die traditionelle Küche seiner Region – das schmeckt und fühlt man sofort. Ganz besonders stolz ist Alex darauf, dass selbst Einheimische in seine urgemütliche Winstub Alexain kommen. Klassisch-elsässisches, wie zum Beispiel sein herrliches Sauerkraut (ja, Sauerkraut kann begeistern!) und traditionell zubreitete côtes du boeuf lassen jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Natürlich ist im Hôtel du Parc alles selbstgemacht. Nichts kommt von Dritten, auch das Eis stammt aus eigener Herstellung. Die Liebe zur Handarbeit, zur traditionellen Elsässer Küche und die Freude am Kochen sind vom ersten Bissen an zu schmecken. Dass der Koch für seine Küche unlängst drei von drei möglichen sog. cocottes (Auszeichnung des französischen Gastronomie-Verbandes Logis) erhalten hat, verschweigt der sympathische Chefkoch. Er möchte nicht auf dem Papier überzeugen.

Gesundes vom Triathleten-Chefkoch am Vorarlberg

Küchenchef Falk Hohmann vom Sporthotel Steffisalp am Vorarlberg ist begeisterter Triathlet. Keine Angst!, wir bleiben beim Thema Gourmet-Reisen. Möchte man aber über die Küche des 4 Sterne Hauses berichten, muss dieser Punkt vorab genannt werden. Denn Küchenmeister Hohmann liegen sein Sport und die hierfür notwendige Fitness – ergo gesunde Ernährung – sehr am Herzen. Hohmanns’ Gäste sollen nicht nur grandios Hochklassiges auf den Teller bekommen, sondern auch 4-5 Stunden nach ihrem Gaumen-Erlebnis mit Freude an seine Kreationen zurückdenken.
Alle Zutaten sind frei von Farb- und Konservierungsstoffen, stammen (wenn möglich) von regionalen Herstellern und kommen bevorzugt saisonal unters Messer. Und dass gesunde Küche nicht mit Vollkorn-Reisbrei zu verwechseln ist, wird nach einem kurzen Blick in die Karte des traumhaft gelegenen Hotels klar. Ob Capuccino von der Strauchtomate, herrlich duftende Pfifferlingsknödel oder geeiste Melonenmilch mit Flusskrebsen: Jeder Gaumen kann sich auf ein wahres Geschmacks-Feuerwerk freuen. Getreu Falk Hohmanns’ Devise: “In gleichmässig hoher Qualität die Speisen veredeln und den Gast immer wieder mit neuen Dingen überraschen“. Na denn, guten Appetit!

Ab auf die Insel zum Starkoch

Die kroatische Insel Rab gehört zweifelsohne zum schönsten, was ein Urlaub an der kroatischen Adriaküste zu bieten hat. Und ausgerechnet auf diese Insel, genauer gesagt, in die Küche des 4-Sterne Hotels Arbiana, hat es Starkoch Dominik Poldan verschlagen. In New York bekochte der Küchenchef Nicole Kidman, Bill Clinton und Jürgen Klinsmann, diesen Sommer hingegen beglückt er seine Gäste im Hotel-Restaurant namens Marino. Poldan liebt die lokale kroatische Küche.
Seine Gerichte basieren dementsprechend zumeist auf Fisch und Fleischzubereitungen. Liiert werden unter seiner Meisterhand kroatischen Spezialitäten mit traditionell mittelländischer Koch-Kunst und der Finesse absoluter Top-Häuser von Weltrenommee. Das klingt nicht nur vielversprechend, sondern ist es auch: fangfrischer Kvarner Zahnbrassen in Kartoffelschale mit Zichorie und Mangold, traditionell zubereitetes Beefsteak in Röhrenpilz-Creme, oder dalmatinischer Schinken aus dem Velibit-Gebirge mit Ingwer und Rosa Pfeffer. Starkoch Poldan bringt selbst erfahrene Gourmet-Gaumen ins Schwärmen. Natürlich beleiben solche Kochkünste nicht unbemerkt, daher schnell zugreifen, bevor alle Plätze vergeben sind.

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