GENUSS.bier.pur 2/2009 ist da!
GENUSS.bier.pur, das Publikumsmagazin zum Thema
Bier, erschien am 15. Juni mit seiner sechsten Ausgabe. Der
Leitartikel beschäftigt sich mit dem richtigen Zapfen von Fassbier
und startet dazu eine Initiative. Groß im Portrait:
Biersommelier-Weltmeister Karl Schiffner, der Bierwirt aus dem
Mühlviertel.
Den Weißbiertest gewannen – mit jeweils vier Gläsern
(„Meisterhaft“): Edelweiss Hofbräu, Schnaitl Bayern Weisse Hell und
Stiegl Weizengold dunkel, sowie, aus Deutschland, Schneider Weisse
Original. Bei den Leichtbieren trug Die Weisse 2,9 Weissbier mit 4
Gläsern („Meisterhaft“) den Sieg davon. Knapp dahinter, mit 3 Gläsern
(„Ausgezeichnet“): Schlägl Kristall leicht und Zipfer Urtyp Medium,
sowie die deutschen Biere Farny Hefe-Weizen leicht und Waldhaus Light
Line.
Auch 2009 feiern einige Brauereien ein rundes Jubiläum.
Ausführlich berichtet wird über 175 Jahre Mohrenbrauerei in Dornbirn
und 100 Jahre Schladminger Bier. Eine neue Serie wird gestartet:
Rüdiger Martin schreibt über „Bierkultur und Brauchtum“ – im ersten
Teil, logischer Weise, über „Das Anstoßen“. Eine „alte“ Serie – jene
über den Brauprozess – wurde mit dem Kapitel über das Ausschlagen
fortgesetzt.
Außerdem bringt Ausgabe 6 goldene Regeln über das richtige
Bierglas, die Vorstellung von Friesacher’s Bockkeller und einen
Bericht über das Festival „Kleine Brauer, Große Biere“, das heuer bei
Matthias Schnaitl in Gundertshausen stattgefunden hat.