Wein zum Selbermachen

Vom Steilhang in die Flasche: Bei Altenkirch können Interessierte ihren Traum vom eigenen Wein verwirklichen

Reben trimmen, Trauben lesen und den Most daraus im Keller in Wein verwandeln – beim Rheingauer Weingut Altenkirch können sich Weininteressierte jetzt als Weinmacher und Kellermeister betätigen.
Eine Aktion, die vom Weinautor Fabian Lange, Önologen Christoph Dinda und der Altenkirch-Kellermeisterin Tomoko Kuriyama begleitet wird. Die drei führen die Teilnehmer des Projekts WEIN LIVE! in sechs Veranstaltungen theoretisch und praktisch durch die verschiedenen Prozesse der Spätburgunder-Produktion. Und am Ende können sich die Teilnehmer den eigenen Wein in den Keller legen.

Himbeer- oder Johannisbeeraromen? Ein stabiles Tanningerüst? Ausgewogene Säure? Wein in Sachen Geschmack und Struktur zu beschreiben, ist schon vertrackt genug – aber Wein selber machen? Wissenshungrige Weinenthusiasten und Amateure, die dem Wein ganz nahe kommen wollen, können ab Juni 2009 bei WEIN LIVE! erleben, welche Faktoren für wahre Spitzenqualität unverzichtbar sind. WEIN LIVE! ist ein gemeinsames Projekt des Weinguts Friedrich Altenkirch mit der Frankfurter Genießerakademie. In einer mit alten Spätburgunderreben bepflanzten Steillage des Lorcher Weinguts geht es dabei nämlich nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch zur Sache.

Gemeinsam mit dem Weinautor Fabian Lange, dem studierten Önologen Christoph Dinda und Tomoko Kuriyama, die als Kellermeisterin den einzigartigen Charakter der Altenkirch-Weine herausarbeitet, lernen die rund 15 Teilnehmer, wie viel Arbeit nötig ist, damit sich im Herbst die Trauben mit intensiven Aromen vollsaugen, wie die Witterung die Qualität des Weins beeinflusst, welchen Einfluss die steinigen Schieferböden und steilen Lagen haben, wann der richtige Erntezeitpunkt gekommen ist und welche Maßnahmen im Keller nötig oder auch unnötig sind, um einen guten Spätburgunder zu machen.

Am Samstag, den 20. Juni um 14 Uhr, beginnt die gemeinsame Reise durch das Weinjahr mit dem Aufwickeln der Triebspitzen, einer besonderen Alternative zum Beschneiden der Reben. Das ist nötig, um den Ertrag niedrig zu halten, damit die Rebe all ihre Kraft in die verbleibenden Trauben steckt. Voraussichtlich am 1. August, ebenfalls ein Samstag, werden je nach Vegetation weitere Arbeiten im Weinberg oder Keller durchgeführt – wie zum Beispiel das Wegschneiden überzähliger Traubenansätze, um den Ertrag weiter zu reduzieren. An einem Samstag im September geht es dann ans Ernten der Trauben. Im Keller können die Teilnehmer erleben, wie die wertvollen Beeren weiterverarbeitet werden, damit bei der Weinwerdung so wenig Aromen wie möglich verloren gehen – schließlich haben die Teilnehmer selbst erfahren, wie viel Arbeit für Spitzenqualität nötig ist. Im Januar 2010 steht dann ein Termin im Keller an. Voraussichtlich Ende 2010 ist der Wein bereit zur Auslieferung. Die kleine, exklusive Charge des WEIN LIVE! Spätburgunders wird natürlich gesondert etikettiert.

Die Seminare in Weinberg oder Keller dauern rund vier Stunden und beinhalten neben der Weinbergs- und Kellerarbeit und den theoretischen Grundlagen auch eine Weinprobe und einen Imbiss – bei gutem Wetter ist dabei der atemberaubende Ausblick ins Rheintal aus den Altenkirch’schen Weinbergen inklusive. Die Seminare können einzeln gebucht werden und kosten 49 Euro pro Person. Der Paketpreis für alle Veranstaltungen liegt bei 175 Euro, Paare zahlen nur 130 Euro pro Person.

Teilnehmer des Projekts können den Wein natürlich schon im Vorfeld für sich reservieren und Flaschen subskribieren, das heißt, bereits vor der Fertigstellung ihren Kauf anmelden. Bezahlt werden muss der Wein aber erst nach Lieferung zur Jahreswende 2010/2011. Der Subskriptionspreis liegt bei 60 Euro für sechs und 120 Euro für 12 Flaschen.

Die Weine des Rheingauer Weinguts Altenkirch überzeugten im März die noblen Fachjurys der internationalen Weinwettbewerbe Decanter World Wine Awards 2009 und des International Wine Challenge (IWC) in London. Die eingereichten Lagen-Rieslinge des Jahrgangs 2007 gewannen insgesamt eine Silbermedaille und vier Bronzemedaillen. Das umfangreiche Weinwissen von Kellermeisterin Tomoko Kuriyama steckt auch in den neuen Altenkirch-Weinen 2008, die nun peu à peu abgefüllt werden. Ab sofort sind die frischen Gutsrieslinge der Altenkirch Edition verfügbar. Weil diese bodenständigen Weine aus den aufragenden Hängen der Lorcher Lagen stammen und auch per Hand gelesen werden, heißen sie ab diesem Jahrgang auch so: Steillage trocken und Steillage feinherb (0,75 Liter ab Weingut 6,25 Euro). Beide Weine zeichnen sich durch die typischen Eigenschaften eines Rieslings aus, der auf Schieferböden gewachsen ist: Zitrus, Kernobst, ein ausgeglichenes Frucht-Säure-Spiel und eine klare mineralische Handschrift prägen diese Weine. Wem die schlanke Rieslingflasche nicht reicht – die Steillagenweine gibt es auch in XL: ein Liter für acht Euro.

Kontakt:

Weingut Friedrich Altenkirch GmbH & Co. KG
Binger Weg 2
D-65391 Lorch / Rheingau
Fon 0 67 26 / 83 00 12
Fax 0 67 26 / 24 83
E-Mail: info@weingut-altenkirch.de

oder

Genießerakademie
Falkstraße 72-74
60487 Frankfurt am Main
Fon 069 / 49 08 39 09
Mail: formular@geniesserakademie.de

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