Guide Michelin zieht sich aus Österreich zurück – 49 Restaurants verlieren die international am höchsten anerkannte Auszeichnung
Kein Guide Michelin mehr in Österreich
Wie das Fachmagazin ROLLING PIN in seiner aktuellen Ausgabe berichtet, ist das Aus für den Guide Michelin in Österreich nach nur vier Jahren besiegelt. Für die österreichische Küche bedeutet das den Verlust des international am höchsten anerkannten
Gourmetführers, der die Restaurants mit Sternen (maximal drei) auszeichnet.
Jean-Luc Naret, Direktor des Guide Michelin, erklärt die überraschende Entscheidung mit wirtschaftlichen Gründen. „Die Absatzzahlen haben sich nicht in die Richtung entwickelt, wie wir es erwartet haben“, so Naret im Exklusiv-Interview mit ROLLING PIN. Einzige Ausnahmen werden Wien und Salzburg sein, deren Restaurants für den internationalen Gourmetführer „Main Cities of Europe“ weiterhin von den Guide Michelin Testern bewertet werden.
Insgesamt verlieren damit (exklusive Wien und Salzburg) 49 Restaurants in Österreich ihre Sterne-Bewertung. Darunter eine Vielzahl von Starköchen, für die der Guide Michelin die Türe zu den internationalen Gästen öffnete, wie zum Beispiel die mit jeweils zwei Sternen
ausgezeichneten Heinz Hanner (Restaurant Heinz Hanner), Walter Eselböck (Taubenkobel), Silvio Nickol (Capella Schloss Velden), Johanna Maier (Hubertus) oder Lisl Wagner-Bacher (Landhaus Bacher). Bislang gelang es keinem österreichischen Restaurant, mit drei Sternen bewertet zu werden.
Alle Hintergrundinformationen und das Interview mit dem Guide Michelin Boss Jean-Luc Naret finden Sie in der aktuellen Ausgabe von ROLLING PIN, dem Fachmagazin für Karriere & Erfolg in der Gastronomie und Hotellerie in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Außerdem auch auf http://www.rollingpin.eu