Polettos Kochschule

Heute, Samstag, 23. Mai 2009 um 18.15 Uhr im SR-Fernsehen gibt es wieder Polettos Kochschule mit einem neuen Gericht:

Gnocchi mit Gorgonzolasauce und gehackten Pistazien

Schauspieler und Comedian Ingo Naujoks ist heute zu Gast in Polettos Kochschule. Auf dem „Stundenplan“ steht ein echter italienischer Klassiker: Gnocchi. Eine Spezialität aus Kartoffeln und Mehl. Dazu gibt es zwei passende Soßen. Alles natürlich selbstgemacht. Für die Gnocchi braucht man zunächst die richtigen Kartoffeln und dann vor allem ein ruhiges Händchen, um die kleinen Teigkissen richtig zu formen. Familienvater Naujoks zeigt hier sein Talent und nimmt viele Tipps und Anregungen für Zuhause mit.

Zutaten für 4 Personen

Für die Gnocchi:

  • 400 g grobes Meersalz
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 75 g Kartoffelmehl
  • 150 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • Salz • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 4 EL Pistazienkerne

Für die Gorgonzolasauce:

  • 2 Schalotten
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1/2 l Geflügelfond
  • 50 ml Milch
  • 250 g Gorgonzola
  • Salz • Pfeffer aus der Mühle

Für die Gnocchi den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Meersalz auf einem Backblech verteilen. Die Kartoffeln eventuell abbürsten, auf das Salz setzen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde weich garen.

Die Kartoffeln herausnehmen, nur kurz ausdampfen lassen, dann längs halbieren und das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Das ausgekratzte warme Kartoffelmus durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

Das Kartoffelmehl, das Mehl und die Eigelbe in die Schüssel geben und mit einem Kochlöffel unterheben. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und zu einem glatten Teig verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 2 cm dicken Rollen formen und von den Teigrollen mit einem Messer 2 cm breite Stücke abschneiden. Die Kartoffelteigstücke zwischen zwei Gabeln auf beiden Seiten leicht eindrücken, sodass Rillen entstehen.

Die Gnocchi in einem Topf in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten und hacken.
Für die Gorgonzolasauce die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Mit dem Fond ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann die Milch dazugeben, alles nochmals aufkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Den Gorgonzola in Stücke schneiden, in die Sauce rühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gnocchi mit der Gorgonzolasauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Cornelia Poletto und Ingo Naujoks wünschen guten Appetit!

© Saarländischer Rundfunk

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