Deutschland sucht den Grillkönig
Rund dreißig Grillteams werden am 17. Mai im niedersächsischen Osterholz-Scharmbeck um Meisterehren brutzeln, schmoren und garen.
Gemeinsam mit der German Barbecue Association e.V. (GBA) und der Stadtmarketing Osterholz-Scharmbeck GmbH, ist die Stadt Ausrichter der 14. Deutschen Grillmeisterschaft.
In zwei Klassen messen sich die deutschen Grill- und Barbecue Spezialisten. Profis und Amateure. Während die Profis fast alle beruflich mit und in der Lebensmittelbranche zu tun haben, darf bei den Amateuren nur ein Teammitglied vom „Fach“ sein. Bei der Meisterschaft müssen einer Jury – in Kompaniestärke, fünf verschiedene Gänge präsentiert werden. Traditionell beginnt dies mit einer Bratwurst, dann Fisch, Spareribs, gefolgt von Rindfleisch, und dies alles mit Beilagen. Das Dessert muss ebenfalls vom Grillrost stammen. Der Titel Deutscher Grillkönig wird 2009 zum dritten Male verliehen. Er geht an den Teamchef des Siegerteams in der Klasse der Profis.
Grillen und Barbecue erfreut sich wachsender Popularität
Laut einer aktuellen Studie grillen weit über siebzig Prozent der Bundesbürger ausgesprochen gerne. Ein Rückblick auf die letztjährige Deutsche Grillmeisterschaft bestätigt dies eindrucksvoll. Mehr als 60.000 Besucher kamen allein zu dieser Veranstaltung nach Monheim an den Rhein. Dieses Jahr rechnen die Verantwortlichen mit ähnlichem Zuspruch.
Deutschland grillt abwechslungsreich
Natürlich gehören saftige Nackensteaks, Grillwurst&Co. nach wie vor zu den Klassikern der stets wachsenden Grillgemeinde. Dennoch – schaut man heute auf deutsche Grillroste, so verblüfft die Vielfalt der Kreationen. Neben hochwertigem Fleisch, raffiniert mariniert und mit vielerlei frischen Kräutern angereichert, liegt allerlei Meeresgetier und Geflügel. Auch Wildbret, Gemüse und Obst wird so von etlichen Spezialisten zubereitet.
Die Deutsche Grillmeisterschaft – der Szene- und Branchentreff
Egal ob Profi oder Amateur, diese Veranstaltung mutiert mehr und mehr zum beliebtesten Szene-Treff der Grillfangemeinde in Deutschland. Es ist dies mittlerweile auch einer der wichtigsten Branchentreffs. Hier trifft sich die Food-Szene. Am 16. und 17. Mai wird das Messegelände an der Stadthalle OHZ zu einem Mekka für Gourmetgriller. Packende Wettkämpfe zwischen den besten Grillteams, leckere Speisen, Entertainment, sowie ein attraktives Programm mit vielfältigen Show- und Musikdarbietungen erwartet die Besucher.