DER SCHWAN
Feines kleines Hotel mit Gourmet-Restaurant: seit 1965 und heute immer noch unter der gleichen Führung von UTE und HORST WICKE
Von der DDR-Leistungssportlerin zur ausgezeichneten
Gourmetköchin – so lässt sich der Werdegang von Ute Wicke in
aller Kürze beschreiben. Dass die Küche des Schwans in Einbeck
zu den besten der Region zählt und dass sich die einstige
Bierkneipe, in der bei Mettbrötchen Skat gespielt und geknobelt
wurde, zu einem Treffpunkt anspruchsvoller Gourmets gemausert
hat, ist der Kochleidenschaft der Hausherrin zu verdanken. Mit viel
Anspruch und Begeisterung zaubert sie Köstlichkeiten wie
Entenbrust mit Zimthonig, rotem Pfeffer und Apfel-Kartoffel-Gratin,
Steinbutt unter der Pinienkernkruste, Filet vom Iberico-Schwein mit
Knoblauch-Zimt und Pilzragout, Jacobsmuschel im Trüffelschaum
mit Hummer-Ravioli oder Ziegenkäse im Teigsäckchen mit Datteln und Trüffelhonig.
Inbesondere der rege Austausch mit renommierten Spitzenköchen
quer durch die Republik sowie die Teilnahme an vielen, vielen
Kochlehrgängen befähigen Ute Wicke zu diesen feinen
Kochkünsten. Ein wenig sportlicher Ehrgeiz sei aber auch dabei,
gibt sie zwinkernd zu. Seit über 40 Jahren führen Ute und Horst
Wicke den Schwan mit seinen 13 komfortablen Gästezimmern.
Erbaut wurde das Haus, das in der Nähe des Marktplatzes und der
Fußgängerzone der alten Hansestadt Einbeck liegt, Ende des 19.
Jahrhunderts. Nach einer Stadtführung durch die Fachwerkstadt,
dem Geburtsort des Bockbieres, können Sie gemütlich im
Innenhof des Hotels sitzen, wo früher Pferde getränkt wurden.