Bayern, Samstag, 09.05., 15:45 – 16:15 Uhr
In Würzburg beginnt die Romantische Straße, die bis nach Füssen an die Alpen führt. Stimmungsvoller Einstieg in die Schlemmerreise Romantische Straße ist das Barockschloss, das sich die Würzburger Fürstbischöfe vor der Stadt im 18. Jahrhundert von Balthasar Neumann erbauen ließen.
Im ‚Weinhaus Stachel‘ stellt Wirt Richard Huth eine seiner Spezialitäten vor: Bronze-Pute, so genannt nach dem dunkel glänzenden Gefieder dieser Truthahn-Rasse, auf Hafer-Risotto und blanchiertem Rosenkohl.
Gleich hinter der ‚Brücke der Deutschen Einheit‘ ragt eine der bekanntesten Weinlagen Deutschlands auf, der Würzburger Stein.
Seit fast 20 Jahren findet das europaweit größte Fest für afrikanische Musik in Würzburg statt.
Bis 1920 drehte sich an der Steinernen Brücke das Mühlrad. Heut kann man im Gasthaus ‚Alte Mainmühle‘ auf zwei Balkonen direkt überm Wasser speisen. Küchenchef Markus Grein serviert Rehrücken und Rehgulasch mit grünem Spargel und Steinpilzen.
Das ‚Bürgerspital‘ gilt als der Geburtsort des Bocksbeutels. Zum Schutz vor Panschern beschlossen 1726 Fürstbischof und Stadtrat, dass der Wein künftig in ‚gläsernes Geschirr‘ zu füllen und mit Siegellack zu ‚verpetschieren‘ sei.
Mitten in den Rebgärten des ‚Würzburger Steins‘ hat sich Sternekoch Bernhard Reiser mit seinem Restaurant ‚Weinstein‘ eingenistet. Er serviert unter anderem Krebsstrudel auf Zander-Farce mit Maultaschen.
Den Abschluss bildet der Besuch bei Georg Schwarz, einem der besten Obstbrenner Frankens. Seine ‚Schwarzbrennerei‘ liegt inmitten von Streuobstwiesen und Beerengärten.