Feinschmecker-Tipps aus dem Naturpark Frankenwald

Feinschmecker-Tipps aus dem Naturpark Frankenwald
Im Norden Bayerns finden Gourmets edle Schiefertrüffel, rustikal-
beschwingte Besoffene Jungfern und feine Pralinen aus Lauenstein

Schiefertrüffel: Eine braun-schwarze Kugel erobert die Frankenwald-Küche

Es war eher eine Zufallsentdeckung in den frühen 80er Jahren, durch die der seltene Schiefertrüffel zum Aushängeschild der gehobenen Frankenwald-Küche wurde. Ein Pilzsammler entdeckte die kostbare braun-schwarze Rarität, die er dem Romantik Posthotel in Wirsberg überreichte, wo sie bis heute den Geschmack der mittlerweile legendären Schiefertrüffel-Bratwürste von Fernsehkoch Alexander Herrmann verfeinert. Wie der Name des Edelpilzes verrät, wächst er unter Millionen Jahre alten Schieferplatten, wobei die genauen Fundorte von den Frankenwald-Gastronomen wie ein Staatsgeheimnis behütet werden. Die Schiefertrüffelsaison lockt im Herbst Feinschmecker aus ganz Deutschland in den Norden Bayerns.

Besoffene Jungfern im Frankenwald: Kurioser Name, köstlicher Geschmack

Die Bestellung im Restaurant ist immer ein amüsanter Moment, dennoch sind „Besoffene Jungfern“ unter die Feinschmecker-Tipps des Frankenwaldes zu zählen. Das aus Omas Küche stammende Teig-Backwerk wird in heißem Wein und Weinbeeren serviert und erfreut sich heute wachsender Beliebtheit in renommierten Restaurants. Besoffene Jungfern kommen übrigens nicht nur bei männlichen Frankenwald-Besuchern an!

Pralinen aus Lauenstein:

Chocolatierskunst aus der fränkischen Rennsteigregion

Süße Verführungen finden Besucher im Nordwesten des Frankenwalds. Die Lauensteiner-Pralinentradition begründete ein Confiseur aus Berlin, den die Liebe in den Frankenwald zog. Heute gibt es gleich zwei Confiserien vor Ort, in denen die raffinierten Pralinen- und Trüffel-Kreationen nach gut behüteten Rezepten in feinster Handarbeit erschaffen werden. Schokoladenliebhaber können sich in Wochenendseminaren selbst in der Chocolatierskunst üben und nach Wahl cremige Champagnertrüffel, zarte Ingwerpralinen oder edle Macadamia-Nuss-Kreationen fertigen.

Besucher, die zu einem Schlemmerwochenende in den Frankenwald aufbrechen möchten, erhalten weitere Informationen beim Frankenwald Tourismus Service Center unter 0180 5 – 366 398 (14 ct/min)* oder im Internet unter www.frankenwald-tourismus.de. Besucher erreichen den im Norden Bayerns gelegenen Naturpark Frankenwald mit dem Auto über die A 9, A 70, A 72 oder A 73. Ebenso bietet sich eine Anreise in den Frankenwald über die ICE-Bahnhöfe Lichtenfels und Saalfeld an.

Kontaktadresse:
Frankenwald Tourismus
Service Center
Adolf-Kolping-Straße 1
D-96317 Kronach
Telefon 0180 5 – 366 398 (14 ct/min)*
mail@frankenwald-tourismus.de
www.frankenwald-tourismus.de

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