Helmut Österreicher

Österreicher im Wiener Rathauskeller

Am 16. April 2009 eröffneten der Bürgermeister der
Stadt Wien, Dr. Michael Häupl, und der Koch des Jahrzehnts, Helmut
Österreicher das á la carte Restaurant Österreicher im Wiener
Rathauskeller im traditionsreichen Ambiente des Salon Ziehrer im
Wiener Rathauskeller.

Die Wiener Küche hat eine lange Tradition. Entstanden aus den
kulinarischen Einflüssen der ehemaligen Kronländer präsentiert sie
sich heute in einer zeitgemäßen, leichten und auch innovativen Form.
So bieten Österreicher im MAK und Österreicher im Wiener
Rathauskeller sowohl die „Klassische Wiener Küche“ als auch eine
„Moderne Wiener Küche“. Klare Geschmacksrichtungen und perfekt
abgestimmte Komponenten machen die Gerichte von Helmut Österreicher
einzigartig.

Helmut Österreicher wird sein gastronomisches Erfolgskonzept aus
dem MAK, gestartet 2006, auch im Wiener Rathauskeller umsetzen. „Die
Verbindung von klassischer und neu interpretierter Wiener Küche und
dem traditionsreichen Ambiente des Wiener Rathauskellers ist spannend
und einzigartig“, so Helmut Österreicher.

Dr. Michael Häupl, Bürgermeister der Stadt Wien, sagt dazu: „Helmut
Österreichers Talent, althergebrachte Rezepte innovativ zu
interpretieren, passt ausgezeichnet zur Tradition des Wiener
Rathauskellers. Ich bin überzeugt, dass dieses Konzept nicht nur
Gäste aus aller Welt, sondern ganz besonders auch die Wienerinnen und
Wiener begeistern wird.“

Gelebte Gastfreundschaft

Die Zufriedenheit des Gastes steht im Vordergrund. Er soll sich
wohlfühlen und perfekt betreut werden, seinen Besuch in guter
Erinnerung behalten und gerne wiederkommen.

„Der Gast will verwöhnt werden. Ein Fünkchen Sehnsucht nach
Heimat, nach Ehrlichkeit und Transparenz steckt in jedem Menschen“,
so Helmut Österreicher. „Sich wohlfühlen heißt speziell im
Österreicher im Wiener Rathauskeller Tradition und Moderne in einer
Atmosphäre zu genießen, die sich durch den Charme des historischen
Bauwerkes und der neu interpretierten Wiener Küche ausdrückt. Die
Verbindung der beiden Elemente bringt den Sitz des ‚guten Geschmacks‘
dahin, wo er seinen Ursprung hat, in den Wiener Rathauskeller. Seit
1899 gilt der Wiener Rathauskeller als Stätte für ‚Speis und Trank'“.

Neuinterpretation des Wiener Gasthauses

Helmut Österreicher versteht es, aus althergebrachten Rezepturen
innovative, zeitgemäße Gerichte zu interpretieren, ohne die
traditionellen Wurzeln zu vernachlässigen.

„Neben der Pflege unseres österreichischen kulinarischen Erbes
basiert die Philosophie unserer Gasthäuser auf Einfachheit und
Unkompliziertheit. Die Partnerschaft mit dem Wiener Rathauskeller
bereitet mir sehr viel Freude. Ich bin stolz, in diesem ehrwürdigen,
traditionsreichen Haus mein zweites ‚Österreicher-Lokal‘ gefunden zu
haben“, erläutert Helmut Österreicher. In Zukunft sollen weitere
Gasthäuser in und um Wien folgen.

Blick in die Karte verheißt garantierten Genuss

Damit der Aufenthalt im „Österreicher im…“ bei jedem Besuch
kulinarisch zum Erlebnis wird, ist der Koch des Jahrzehnts, Helmut
Österreicher, um Abwechslung und Vielseitigkeit bemüht. Die saisonale
Speisekarte variiert mit Qualitätsprodukten vom Markt. „Saisonale
Zutaten sind essenziell für die Wiener Küche, sie ist ohne sie nicht
denkbar. Sie geben den Takt vor und spielen eine wichtige Rolle“,
erläutert Helmut Österreicher.

In der klassischen Wiener Küche werden österreichische
Spezialitäten völlig unverändert nach alten Rezepten zubereitet. Die
moderne Wiener Küche behält den Stil und den Geist traditioneller
Gerichte bei, greift auf regionale Produkte zurück und erweitert sich
durch den Einfluss der Kronländer der ehemaligen Donaumonarchie, die
die Küche Österreichs maßgeblich bereichert haben.

Eine Inszenierung für alle Sinne

Es genügt heute nicht mehr, dem Gast „nur“ gute Küche zu bieten,
auch der passende Rahmen im Restaurant muss geschaffen werden: Farbe,
Form, Musik, Geruch und Geschmack – eine Inszenierung für alle Sinne.
„Entscheidend ist die Harmonie: Speisenkreationen, Einrichtung,
Design, Stimmungsmacher wie Licht und Farben müssen aufeinander
abgestimmt sein“, betont Helmut Österreicher. Ein harmonisches
Zusammenspiel aus Farben und dynamischen Lichtelementen mit
verschiedenen Helligkeitsstufen überrascht im Wiener Rathauskeller ab
sofort die Gäste.

So sind beispielsweise im Foyer die Leuchten bzw. Appliken mit
plissierten aber leicht durchsichtigen champagnerfarbenen
Organza-Schirmen verkleidet worden. Das á la carte Restaurant wurde
champagnerfarben ausgemalt. Mit dieser neuen Farbwelt wird Reinheit,
Leichtigkeit und Vollkommenheit symbolisiert.

Ein klares und zeitloses Design zeichnet das neue á la carte
Restaurant Österreicher im Wiener Rathauskeller aus: Porzellan,
Gläser, Besteck und Tischwäsche ergeben ein harmonisches Ganzes. So
ist etwa die Tischwäsche hell-champagnerfarben, eine kunstvolle
Glasvase auf jedem Tisch rundet das Bild ab. „Selbst die Mitarbeiter
sind Botschafter unseres á la carte Restaurants. Dazu gehört ein
stilgerechtes Outfit mit der typischen roten Linie, die für
„Österreicher im…“ steht“, so Helmut Österreicher, Küchenchef im
Wiener Rathauskeller.

Österreicher im Wiener Rathauskeller
Öffnungszeiten:
Mo – Sa 11.30 – 15.00 Uhr und 18.00 – 23.30 Uhr
Rathausplatz 1, 1010 Wien
Tel.: 01 / 405 1210
www.oesterreicherim.at

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