Landgasthäuser am Papst-Benedikt-Weg

Bayern, Samstag, 04.04., 15:45 – 16:15 Uhr

Die alte Herzogstadt Burghausen ist Ausgangspunkt dieser Folge entlang des Benediktwegs. Hier machte 1993 Joseph Ratzinger als Kurienkardinal Station. Autor Werner Teufl hat dazu im ‚Hotel zur Post‘ eine kleine Anekdote aufgespürt: Als der spätere Papst Benedikt dem Stadtpfarrer einen Besuch abstattete, bat dieser die Wirtsfamilie um rasche kulinarische Unterstützung. Kurzerhand packten die Wirtsleute einen Topf voll schmackhafter Brätstrudelsuppe und ein Ochsenfilet mit Schrobenhausener Spargel auf einen Handwagerl. Damit eilten sie zum Pfarrhof: Das Essen soll dem hohen Gast ausgezeichnet gemundet haben.
Etwas rustikaler ist hingegen das ‚Kartoffelbradl‘, das der Weißbierbrauer Josef Auer auftischt: ein Surfleisch, das er auf Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln brät und dabei fleißig mit seinem Bier begießt.
Nördlich von Burghausen treffen drei Flüsse zusammen: der Inn, die Alz und die Salzach. Hier wird erst einmal ein Zwischenstopp gemacht, beim Juwel an der Alz: Die Kirche St. Nikolaus – ein hoch aufstrebender spätgotischer Bau mit einem wunderbaren Flügelaltar.
Im nahen Schacherbauern Hof präsentiert die Oma ihre berühmten ‚Rupfhauben‘. Die gefältelten Teigflecke schmoren zugedeckt in einem Topf mit Milch und Butter. Von da an heißt es für die Köchin Ohren gespitzt: Wenn es in der Reine knistert, sind die Rupfhauben fertig.
Letzte Station ist Marktl am Inn. Werner Teufl besucht Papst Benedikts Geburtshaus und zeigt den Zuschauern das Becken, über dem der kleine Joseph getauft wurde.
Zum Ausklang der Sendung gibt es eine ‚himmlische‘ Brotzeit mit Wein aus regionalem Anbau und einem würzigen ‚Erdäpfelkäs‘.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.