Chinesische Delikatessen – Kochen für Millionen

Ein Restaurant mit 5.000 Plätzen in Changsha, China, und dessen erfolgreiche Besitzerin stehen in diesem Dokumentarfilm beispielhaft für die neue Gesellschaftsschicht des modernen Chinas. Hier treten die Widersprüche einer Gesellschaft offen zutage, die Traditionen pflegt und gleichzeitig einen rasanten Wandel durchmacht.

Das „West Lake Restaurant“ mit seinen 5.000 Plätzen in Changsha, China, ist der Mittelpunkt dieses Dokumentarfilms. Er erzählt die Geschichte alter chinesischer Traditionen und die des modernen, gleichzeitig lebendigen und kommerzorientierten Chinas. Zentrale Figur ist die außerordentlich zielstrebige Restaurantbesitzerin Frau Qin. Einerseits strenge Buddhistin, andererseits knallharte Businessfrau, Mitglied der Kommunistischen Partei Chinas und dabei überzeugte Kapitalistin. Ihr Vermögen beläuft sich auf etwa 2,5 Millionen Euro. Frau Qin ist eine ungewöhnliche und tüchtige Geschäftsfrau, die sich mit ihrer unkonventionellen Lebensgeschichte dennoch einen Namen gemacht hat in dieser kommunistischen Gesellschaft. Nach einer schwierigen Kindheit und einer unglücklichen Ehe stürzt sie sich in die Arbeit und erreicht innerhalb weniger Jahre einen Status, der für eine Frau in China ungewöhnlich ist. Frau Qin und ihre Mitarbeiter repräsentieren die Gesellschaft des neuen Chinas, mit all seinen Widersprüchen und Besonderheiten. Charismatisch, bezaubernd, aber mindestens ebenso verwirrend und paradox. Über 1.000 Mitarbeiter hören auf Frau Qins Kommando. Wenn man den Angestellten des Restaurants zuhört, steht der Job und damit das verdiente Geld über dem Wunsch nach Ehe oder Familie. Die täglichen Ansprachen der Vorgesetzten gleichen zwar einem militantem Drill, motivieren jedoch mit Parolen wie „Ihr solltet euch Ziele setzen – für euer Leben und für euren Beruf“. Der Dokumentarfilm beschreibt den Wandel Chinas in den letzten Jahrzehnten und stellt die Frage nach den Werten dieser ambitionierten Gesellschaft: Wer ist erfolgreich und wer bleibt auf der Strecke? Viele der wichtigsten Momente im Leben der Menschen werden im „West Lake“ gefeiert – opulente Hochzeitbankette, große Geburtstagspartys, bedeutende Firmenfusionen. Zwischen wässrigen Mündern und exotischem chinesischen Essen singt das Personal kommunistische Lieder, tanzt traditionelle chinesische Tänze und bietet dem Gast so ein unglaublich farbenfrohes Geschmackserlebnis. „Chinesische Delikatessen – Kochen für Millionen“ ist eine bunte Reise in das hoffnungsvolle und kampfstarke China von heute.

So, 05.04. um 22:00 Uhr arte

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