Rezepte nicht nur für die Fastenzeit: Die Fischküche auf der Messe „Jagen und Fischen“
Angler und Feinschmecker bekommen Tipps von Spitzenköchen
Ob tiefgefroren aus dem Supermarkt, frisch vom Fischhändler oder mit der Angel selbst gefangen – Fisch ist für viele Menschen ein Grundnahrungsmittel und erfreut sich gerade jetzt in der Fastenzeit großer Beliebtheit. Wie man Fische aus bayerischen Gewässern in kulinarische Köstlichkeiten verwandelt, erfahren die Besucher der Messe „Jagen und Fischen“ vom 1. bis 5. April 2009 auf dem Gelände der Neuen Messe München. Auch Spitzenkoch Alfons Schuhbeck verrät Tipps und Tricks zur Zubereitung von Fisch.
Saibling, Zander, Forelle, Karpfen und andere heimische Fische kann man auf vielfältige Weise zubereiten. Und im Gegensatz zu manch anderen Delikatessen sind sie auch ausgesprochen gesund: Regelmäßiger Verzehr von Fisch schützt sogar vor Herzinfarkt. Die bayerischen Gewässer bieten Fischliebhabern eine Vielfalt, über die sich die Besucher der „Jagen und Fischen“ in großen Schauaquarien und in einer natürlich angelegten Teichlandschaft einen Überblick verschaffen können.
Renken und Aale aus dem Chiemsee und dem Starnberger See, Forellen aus den Bächen und Flüssen des Voralpenlandes, aber auch Karpfen, Zander und Waller aus der Region – Fische aus bayerischen Gewässern sind ein unverfälschtes Naturprodukt und ein hochwertiges Nahrungsmittel. Um den Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe bei der Zubereitung zu erhalten, muss man in der Küche einige Regeln beachten. Auf der Messe „Jagen und Fischen“ erfahren die Besucher unter anderem, wie man Fisch bei geringer Hitze schonend zubereitet.
Neben Alfons Schuhbeck wird in der Schauküche auch Fischereimeister Ludwig Koch aus Starnberg seine Kenntnisse an die Messebesucher weitergeben. Seine Spezialität ist die Zubereitung von Weißfischen wie Brachsen, Rotfedern und Barben, die wegen ihrer vielen Gräten in der Zeit des „Wirtschaftswunders“ nach dem Zweiten Weltkrieg vom Speisezettel der bürgerlichen Küche und damit auch aus den Auslagen der Fischhändler verschwunden sind. Dabei kann man auch aus Weißfische Delikatessen zaubern, wenn man sie vor dem Braten richtig herrichtet. Damit einem die Gräten das Essen nicht vergällen, wird das Filet alle drei Millimeter vorsichtig eingeschnitten. So zubereitet sind Weißfische eine schmackhafte, preiswerte und gesunde Spezialität.
Vor der Zubereitung von Fisch steht aber entweder der Einkauf beim Fischhändler oder ein Angelausflug. Die passende Ausrüstung dafür finden Angler auf der Messe „Jagen und Fischen“. Die Auswahl an Angelgeräten und die Präsenz renommierter Hersteller ist nirgendwo in Bayern so groß wie auf dieser Messe, bei der rund 300 Aussteller aus 14 Ländern über die Themen Jagen, Fischen, Mode und Bekleidung, Jagd- und Angelreisen und vieles mehr informieren. Die beliebten Sonderschauen unter anderem des Fischereiverbandes Oberbayern und des Landesjagdverbandes Bayern sind ein Angebot, das den Besuch auf der „Jagen und Fischen“ zu einem Erlebnis werden lassen.