Döner, Pizza, Sauerkraut

3SAT, Mittwoch, 25.03. um 14:00 Uhr

Döner, Pizza, Sauerkraut

Versessen auf Essen – Speisereise durch Deutschland

Unser Hunger auf exotisches Essen kennt keine Grenzen, und so ist ein Streifzug durch Deutschlands Küchen wie eine kleine Weltreise. Man findet zehn Pizzerien, fünf China-Lokale und drei Griechen, bevor man auf ein vorzeigbares deutsches Restaurant stößt. Gert Anhalt reist von Helgoland bis Oberstdorf durch die Republik und spürt Spezialitätenköche auf. Helgoland ist die Wahlheimat des französischen Kochs Gerard Buron, der der dortigen Leibspeise „Knieper“ Elemente der Haute Cuisine einhaucht. Im niedersächsischen Nienburg experimentiert das „lustige Landvolk“ im Restaurant „Athen“ von Filippos Christou mit Schafskäse und Knoblauch. Bitu und Bunty Bans, zwei Brüder aus Bombay, beherrschen mit ihren indischen Restaurants die Berliner Szene und leben den klassischen Einwanderertraum – vom Tellerwäscher zum Millionär. Im China-Restaurant „Neun Drachen“ in Leipzig erfährt Gert Anhalt, dass Chinesen eigentlich ganz anders essen, als wir denken. In Würzburg erzählen der 85-jährige Nicolino di Camillo und seine Frau Janina von den Anfängen ihrer Pizzeria „Capri“ – der ersten in Deutschland, die allerdings nur dank der amerikanischen Besatzungssoldaten ein Erfolg werden konnte. Im beschaulichen Calw ist Gert Anhalt zu Gast in „Davids Kebab Ecke“ bei Hayrettin Bozkurt, der zum Schrecken seiner Eltern den Job in der Autofabrik aufgab, um seine deutschen Landsleute mit ihrem liebsten Imbiss zu versorgen. Schließlich trifft Gert Anhalt Herrn An, der seit 15 Jahren im traditionsreichen Gasthof „Adler“ in Oberstdorf Allgäuer Spezialitäten zubereitet. „Die Integration scheint am Kochtopf und in der Gastronomie besser zu funktionieren als in sonst irgendeiner Branche“, resümiert Anhalt. Denn wer in der Fremde ein Restaurant betreiben will, der muss seine Gäste genau studieren, ihre Sprache lernen, ihre Vorlieben und ihre Mentalität kennen.

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