Schnapsbrennen jetzt meisterhaft

Schnapsbrennen jetzt meisterhaft

Erster Vorbereitungskurs zum Brennmeister läuft

Seit Ende Oktober 2008 gibt es eine rechtliche Grundlage, um den Abschluss zum landwirtschaftlichen Brennmeister zu erwerben. Die Initiative für eine entsprechende Meisterprüfungsverordnung auf Bundesebene hatte Baden-Württemberg ergriffen. Als Land der Streuobstwiesen und Brenner bietet Baden-Württemberg nun seit Januar zusammen mit den Ländern Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland einen entsprechenden Vorbereitungskurs mit derzeit 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. „Wir hoffen, dass wir mit allen im April 2010 über die Ziellinie gehen“, sagte Helmut Lehmann vom Regierungspräsidium Freiburg, das mit der Geschäftsführung für die gemeinsame Meisterprüfung beauftragt wurde.
Bereits seit acht Jahren bietet Baden-Württemberg Brennern und Brennerinnen im Nebenerwerb fachschulische Ergänzungsangebote an, die die Grundlage für eine Abschlussprüfung im Beruf Brenner nach § 45 (2) Berufsbildungsgesetz darstellen. Die Ausbildung zum landwirtschaftlichen Brennmeister sieht Lehmann als folgerichtige Weiterentwicklung dieses Ausbildungsganges. Im Meisterkurs werden Themen aus den Bereichen Verfahrenstechnik, Sensorik und Analytik sowie aus den Bereichen Unternehmensführung, Recht, Ökonomik, Betriebsanalyse und -planung abgedeckt. Im Mittelpunkt der ökonomischen Vorbereitung steht die Analyse der Stärken und Schwächen des eigenen Brennereibetriebes. Ideen werden entwickelt, wie Bewährtes ausgebaut werden kann und wie Schwächen ausgeglichen werden können. Ergänzt werden die Vorbereitungsblöcke durch Exkursionen.
Die Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung für den Beruf Brenner/Brennerin (landwirtschaftlicher Bereich) kann im Internet unter www.bildungsserveragrar.de abgerufen werden.

aid, Michaela Kuhn

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