NDR, Montag, 02.03., 13:00 – 13:30 Uhr
Zwischen Selestat und Seltz lässt sich alles genießen, was das Elsass kulinarisch aus-macht: Flammkuchen, Sauerkraut, Fisch, Käse, Wein. Die Region ist aber auch reich an sehenswerten Bauwerken. Als Highlight gilt Straßburg mit Münster und Altstadt.
Die Gegend wird nicht nur vom Rhein, sondern auch von seinen Zuflüssen durchzogen. Daher hat die Fischerei eine lange Tradition. Bis in die 1950er-Jahre hinein lebten Hunderte von Menschen vom Fischfang. Vorbei an einer der letzten ‚Geburtsstätten‘ des französischen Käses erstreckt sich Richtung Straßburg das Krautanbaugebiet Frank-reichs. Der Rhein fließt östlich an Straßburg vorbei. In der Straßburger Fußgängerzone spürt man die französische Lebensart, man braucht nur zum Einkaufen in eine Metzgerei, Konditorei, einen Lebensmittelladen oder auf einen Wochenmarkt zu gehen. Gastronomisch reicht die Auswahl vom berühmten Restaurant bis hin zum vollkommen unbekannten, aber kulinarisch reizvollen Haus. Die Gegend zwischen Straßburg und Saverne nennt man den ‚Getreidespeicher des Elsass‘, Bauernhöfe dominieren die Dörfer. Und der Kochersberg gilt als das Ursprungsland des