Ruhrgebiets-Küche mit Heinrich Wächter

Ruhrgebiets-Küche mit Heinrich Wächter

Das Ruhrgebiet hat seine eigene Fernseh-Kochshow. Der Regionalsender center.tv Ruhr schaut ab Mittwochs, dem Gelsenkirchener Koch Heinrich Wächter in die Töpfe. Die Sendung wird täglich zu verschiedenen Zeiten ausgestrahlt. Unter dem Titel „Im Henkelmann serviert – Revierküche auf center.tv“ präsentiert der Ehrenspielführer des FC Ruhrgebiet mit seiner Assistentin und Moderatorin Juliane Ziegler wöchentlich einfach nach zukochende und traditionsreiche Gerichte.

Zu empfangen ist das Lokalfernsehen über das Kabelnetz.

Im Internet ist es unter www.center.tv auch jederzeit abrufbar.

Hier nun ein Rezept;

Harte Arbeit, karge Mahlzeiten.

Bei den Kumpels und Stahlwerkern im Revier kam auf dem Tisch was der kleine Garten hinterm Haus hergab!

Bürgerlicher Spitzkohl (oder in der Umgangssprache „Schlodderkappes“)

mit frischer Bratwurst

Zutaten für 4 Personen:

800 g Spitzkohl

800 g mehlige Kartoffeln

¾ l Fleischbrühe

1 Lorbeerblatt

etwas Kümmel

100g Schinkenspeck

120 g Zwiebeln

50 g Schmalz

1 Bund Glatte Petersilie

Zubereitung :

Kohl putzen und in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und würfeln. Kartoffeln und Kohl in einer Keramikform oder einen Bräter schichtweise einlegen und mit 3/4 Liter Fleischbrühe, Lorbeer und Kümmel gar kochen. Die Flüssigkeit muß zu 2/3 verkocht sein. In der Zwischenzeit schneiden Sie den Schinkenspeck in Würfel oder Streifen und braten ihn in einer Pfanne knusprig, fügen dann die Zwiebeln dazu und lassen auch diese goldgelb und glasig werden. Diese Mischung heben Sie unter den „Schlodderkappes“ und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss heben wir die gehackte Petersilie darunter.

Hierzu wird frische Bratwurst serviert, die ca. 8 Minuten allseitig in einer Pfanne mit Öl gebraten wird.

Dazu Senf.

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