3sat, Montag, 05.01., 14:30 – 15:00 Uhr
Zwischen Werfen und dem nördlich gelegenen Golling durchbricht die Salzach am Pass Lueg die nördlichen Kalkalpen. Über eine Strecke von etwa 110 Kilometer geht es bis nördlich von Burghausen in Bayern, wo die Salzach in den Inn mündet. Erste Station der kulinarischen Entdeckungsreise im salzburgschen Tennengau ist Golling. Dorthin pilgern Feinschmecker aus nah und fern, um von Andreas Döllerer, einem Shootingstar der österreichischen Gourmetszene, verwöhnt zu werden. Zu seinen interessantesten Kreationen zählt der warm geräucherte Bluntausaibling. Weiter führt die Reise über Dürrnberg und Hallein in die Landeshauptstadt Salzburg. Die Stadt Mozarts gehört nicht nur in kultureller, sondern auch in kulinarischer Hinsicht zu den Topadressen Österreichs. Im Restaurant ‚Ikarus‘ am Salzburger Flughafen präsentieren sich im monatlichen Wechsel international renommierte Spitzenköche mit ihren exklusivsten Menü-Variationen. Das ‚Carpe Diem Finest Fingerfood‘ in der Getreidegasse ist die Pflichtadresse für einen Leckerbissen zwischendurch. Im Chiemgau bereitet die Biobäuerin und Bioladenbesitzerin Agnes Fürmann eine bayerische Spezialität zu: Dampfnudeln. Agnes Fürmann lebt nahe den Salzach-Auen in Waldering bei Tittmoning. In der salzburgschen Grenzstadt Tittmoning hat einst Napoleon während des Russlandfeldzugs übernachtet und Karl Ratzinger, der jetzige Papst Benedikt XVI., Anfang der 1930er Jahre mit seiner Familie gelebt.