Flüsse der Genüsse – Die Loire

3SAT, Samstag, 03.01. um 14:00 Uhr

Flüsse der Genüsse
Die Loire

Ob Frankreich, Österreich oder Deutschland, an den Ufern europäischer Flüsse erwarten die Besucher viele Köstlichkeiten. Die 16-teilige Reihe reist dem Lauf verschiedener Flüsse nach und stellt die Regionen und ihre kulinarischen Angebote vor. – In der fünften Folge folgt der Film weiter der Loire. Er stellt unter anderem sehenswerte Loire-Schlösser vor, mit und ohne Restaurant.

Die Loire ist ein sich ständig wandelnder Fluss. Sie kann wild sein, lässt sich aber auch zähmen. Die Loire durchfließt auf dieser Strecke der Reise sanfte Landschaften. Versteckt im Herzen eines 5.400 Hektar großen Anwesens liegt das Schloss Chambord: 440 Zimmer, 262 offene Kamine, 365 Fenster und 73 Treppen. Auf halbem Weg zwischen Orléans und Tours liegt Blois auf der rechten Seite des Flusses. Das Schloss von Blois ist ein verblüffenden Beispiel französischer Architektur: Jeder der vier Flügel des Gebäudes ist in einem anderen Stil gebaut. Vorbei an weiteren Schlössern geht es zu den Hängen von Montlouis im Herzen der Touraine. François Chidaine entfernt die Blätter von den Reben. In seiner Familie sind die Männer seit Generationen Winzer. Auf der anderen Seite der im 18. Jahrhundert gebauten Wilson-Brücke liegt Tours, die Hauptstadt der Touraine. Beim Verlassen der alten Königstadt gibt es einen Zwischenstopp bei Yves und Christine Hérin. Das Ehepaar hat sich in Rivarennes niedergelassen, wo es getrocknete Birnen, die sogenannten „poire tapées“ produziert. Das Schlosshotel „Domaine de la Tortinière“ ist ein weiteres Loire-Schloss – eines für Feinschmecker, in dem Chefkoch David Chartier die lokalen Produkte zu Ehren bringt. Zu seinen Spezialitäten zählt: „Géline von Touraine mit Poires tapées“. Ob Frankreich, Österreich oder Deutschland, an den Ufern europäischer Flüsse erwarten die Besucher viele Köstlichkeiten. Die 16-teilige Reihe reist dem Lauf verschiedener Flüsse nach und stellt die Regionen und ihre kulinarischen Angebote vor.

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